Лечение гепатита с в россии бесплатно в 2018 году

Возможно ли бесплатное лечение вируса HCV?

Для поиска препаратов в аптеках и выяснения конкретных цен пользуйтесь существующими практически в каждом регионе специальными интернет сервисами. К примеру, по московским аптекам удобно искать лекарства через сайт http://M-Pharma.ru/

Описания большинства препаратов, используемых при лечении гепатита С, приведены у нас на сайте: http://m-pharma.ru/leky/index.html

Для справки. Цены на основные препараты для лечения гепатита С в зарубежных аптеках практически не отличаются от средних цен в России. Но, если надумаете покупать препараты за рубежом, учитывайте стоимость их доставки и проблемы с выпиской рецепта на препараты. Почти все лекарства за рубежом продаются исключительно по рецептам. Российские рецепты, как правило, аптеки не принимают.

При личном обращении к врачу (за рубежом) потребуется регистрация и оплата консультации, как минимум. Процедура регистрации может оказаться не простой. К примеру, может потребоваться сдача каких-то анализов, прохождение каких-то обследований. А это потребует времени и каких-то денег.

Остановить прогрессирование гепатита С и не допустить его перехода в цирроз печени способна только противовирусная терапия. Но ее стоимость очень высокая. Если использовать импортные препараты, то в течение года каждый месяц придется тратить на лечение 45-50 тысяч рублей. Отечественные лекарства немного дешевле (около 20 тысяч), но и они недоступны для большинства жителей нашей страны.

Естественно, у больных возникает вопрос: «Есть ли бесплатное лечение гепатита С?»На этот вопрос ответ положительный. В государственных клиниках существуют программы бесплатного лечения гепатита с 2016 года. В Москве подобную услугу предоставляет инфекционная больница №1, а в Московской области – лечебный комплекс МОНИКИ.

Стоимость лечения

Что касается стоимости конкретных препаратов — существует большой разброс по разным странам, по разным регионам в стране, по разным аптекам в одном населенном пункте. Причем цены на препараты, к примеру, только в разных аптеках Москвы могут отличаться в разы!

Кроме того, препараты с одним и тем же действующим лекарственным веществом от разных производителей (выпускаемые под разными наименованиями) также могут отличаться ценами весьма значительно. К примеру, рибавирин российского производства может стоить в десять раз дешевле какого-нибудь импортного рибавирина. Эффективность же этих препаратов, практически, одинаковая.

Стоимость лечения требует затрат на предварительное обследование, включающее в себя какие-то анализы, исследования на каких-то аппаратах. Возможно, потребуется биопсия печени и т.п. В принципе, все это должно покрываться обязательным медицинским страхованием (ОМС). Но зачастую многое из всего этого приходится оплачивать, поскольку, как вы понимаете, лекари наши совсем не заинтересованы в минимизации наших затрат. Опять же стоимость анализов и различных инструментальных обследований в разных клиниках в разных регионах различается порой на порядок (в 10 раз!).

Не забывайте уточнять у врача — можно ли то или иное обследование сделать бесплатно!

Стоимость непосредственно лечения — противовирусной терапии гепатита С зависит от многих факторов. В первую очередь от выбранной схемы лечения. Под выбором схем лечения понимаем: выбор препаратов, определение дозировок и определение длительности лечения.

Это в свою очередь, зависит от разных параметров. Таких как генотип вируса, вес пациента, и т.д. Если терапия не бесплатна, то существенным фактором при выборе схемы лечения являются финансовые возможности пациента.

По противовирусным препаратам сегодня имеется огромный выбор и спектр этих препаратов расширяется прямо на глазах. Самый дешевый вариант лечения включает в себя комбинированную ПВТ с использованием простого интерферона и какого-то рибавирина. Более дорогой, более эффективный и более удобный вариант — использование пегилированного интерферона и рибавирина.

Следующим вариантом по критерию эффективность-стоимость является вариант тройной терапии. К комбинации пегилированных интерферонов с рибавирином добавляется третий компонент — ингибитор протеазы вируса гепатита С. Иногда применяют четверную терапию, когда используют еще и ингибитор полимеразы вируса гепатита С.

И, наконец, новейшие варианты ПВТ с использованием комбинаций препаратов прямого противовирусного действия (ПППД) с возможным включением в терапию интерферона и рибавирина. Эти варианты почти 100% эффективны и имеют минимум побочных эффектов. Но и их стоимость необыкновенно высока.

Длительность терапии для первых вариантов ПВТ колеблется в диапазоне от 24 до 48 недель и может быть, при определенных условиях, увеличена до 72 недель. Методики применения новейших противовирусных средств предусматривают в некоторых случаях сокращение сроков лечения до 12-16 недель. Более того, проходят апробацию методики лечения с длительностью 6-8 недель.

Все это, естественным образом, влияет на стоимость лечения. Поэтому о каких-то конкретных цифрах можно говорить только применительно к конкретному человеку, с конкретным генотипом вируса, с учетом его финансовых возможностей.

Можно только сделать грубые оценки минимально возможных затрат на ПВТ для пациентов с разными генотипами вируса. Т.е. с использованием самой дешевой схемы лечения, без учета возможных затрат на обследование и на препараты по снижению возможных побочных проявлений во время ПВТ.

Возьмем, к примеру, цены в московских аптеках и посчитаем для Москвы полугодовой курс лечения пациентов с вирусом генотипа 2 или 3 (24 недели — 168 дней) по схеме:

  • Реаферон 3млн. через день (84 укола )
  • Рибавирин 3 2 каждый день (840 таблеток)

Для этого потребуется

18 упаковок Реаферонпор д/и 3 000 000ЕД ампN5 по цене порядка 1000 руб. (хотя есть предложения от 600р) = 18 000 рублей

14 упаковок Рибавирин табл.капс 200мг N60 по цене порядка 900 руб. = примерно 12600 рублей.

Стоимость препарата Реаферон 5 000 000 Ед. по цене мало отличается от 3 000 000Ед.

Получаем, что для терапии 1-го генотипа (48 недель) по схеме «Реаферон 5 000 000 Ед. — через день» потребуется приблизительно 36 тысяч рублей (на 48 недель).

Рибавирин по 6 таблеток в день — 34 упаковки (на 48 недель) — обойдется в 31 тысячу рублей.

Итого: 67 тыс.рублей — стоимость терапии при 1-м генотипе вируса

Такой вот минимальный вариант для относительно эффективной терапии.

С другой стороны, за такие деньги есть смысл напрячься и побороться за получение бесплатного лечения.

Обсуждение вопроса на форуме интересно тем, что участники дискуссии приводят конкретные цифры по своим расходам на проведенную противовирусную терапию. Люди с разными генотипами вируса, из разных регионов. Вы имеете свой опыт? — Поделитесь им с другими!

Особенности прохождения лечения по программе «Здоровье»

Эффективное устранение проявлений гепатита С предусматривает использование дорогостоящих лекарств. Естественно, подобную терапию может позволить себе далеко не каждый. Поэтому создаются соответствующие программы, благодаря которым пациенты получают долгожданную медицинскую помощь.

Национальный проект «Здоровье» – одна из наиболее масштабных программ, участниками которой стали больше 30 регионов РФ.

Детально ознакомиться с информацией о проекте можно на официальном сайте Минздрава РФ. Другой вариант – обратиться в местный Департамент здравоохранения.

Программа доступна не для всех пациентов с хронической вирусной инфекцией.

Проект «Здоровье», созданный для лечения гепатита, поможет:

  • больным определенной возрастной категории – от 18 до 65 лет;
  • при наличии в крови HBV-ДНК и HCV-RNA (РНК — рибонуклеиноваякислота — вируса гепатита C может обнаружиться в концентрации, которая находится за нижним порогом линейного диапазона концентраций);
  • при диагностировании фиброза печени, находящегося на стадии F2 и выше (анализ должен быть сделан не раньше, чем за год до прохождения терапии).

Пациенты не должны иметь противопоказаний к проведению лечения при помощи противовирусных средств.

Также к терапии не допускаются:

  • женщины в положении и кормящие грудью;
  • пациенты, которые в анамнезе имеют депрессивные состояния и попытки суицида.

Если у больных обнаружен диабет или гипертония, они обязательно проходят обследование зрительных органов.

Чтобы стать участником проекта, нужно выполнить ряд условий:

  1. Следует записаться на прием к инфекционисту. Если в районной поликлинике такой специалист отсутствует, можно обратиться к терапевту. Визит к врачу необходим для проведения первичной диагностики.
  2. Обязательной является сдача анализов, назначенных врачом, после чего тот должен выписать направление в гепатологический центр для следующего этапа обследований.

Если в центре больного отказываются принимать, он имеет право пожаловаться в Департамент здравоохранения. Только комиссия может принимать окончательное решение по поводу того, допускать пациента к лечению или нет.

Больные интересуются вопросом о том, с помощью каких медикаментов осуществляется лечение. Обычно назначается терапия с использованием Интерферона и Рибавирина, при этом курс рассчитан на 48 недель. Иногда могут прописываться лекарства, обладающие прямым противовирусным действием. Не исключается терапия без применения Интерферона.

Лечение, которое проводится по госпрограмме, направлено на:

  • подавление активности возбудителя;
  • уничтожение вируса.

Пациентам, проходящим годовую терапию противовирусными препаратами, следует быть готовыми к тому, что используемые лекарства способны вызывать побочные реакции.

В частности, не исключается возникновение:

  • головных болей;
  • тошноты;
  • депрессивного состояния;
  • утомляемости.

На данный момент государством выделяется намного больше средств на закупку препаратов, оказывающих прямое противовирусное действие. Таким образом, у больных появляется больше шансов для получения эффективного лечения. Делается все возможное, чтобы пациенты, пострадавшие от гепатита C, могли проходить терапию более щадящего характера.

Медики всегда предупреждают о необходимости своевременного обследования, что особенно актуально при вирусном поражении печени. Чем дальше болезнь будет развиваться, тем сложнее с ней справиться и тем больше денежных средств понадобится. А поскольку не всем больным можно участвовать в госпрограммах, предоставляющих бесплатное лечение, необходимо быть внимательными к собственному здоровью и вовремя реагировать на негативные изменения в самочувствии.

Конституция РФ гарантирует бесплатное лечение гепатита. Но так ли легко его получить?

Если диагностирован гепатит С, как получить лечение бесплатно в России? Сначала нужно обратиться в районную поликлинику и обследоваться у инфекциониста. Затем следует попросить врача, чтобы он выписал направление в региональный центр гепатологии.

В гепатологическом центре в случае необходимости проводят дополнительное уточняющее обследование и решают вопрос о предоставлении бесплатного лечения.

Но не стоит слишком надеяться на положительный ответ. В основном бесплатное лечение гепатита С в России доступно только людям, у которых степень фиброза высокая (3 или 4) либо гепатит сочетается с циррозом печени или ВИЧ-инфекцией.Если же у вас степень фиброза низкая (меньше 3) и нет коинфекции, то вам вряд ли удастся получить квоту.

Существует еще одна возможность бесплатного лечения гепатита С в России. Желающие могут принять участие в проведении клинических испытаний новых лекарств, появляющихся на Российском рынке. Но в этом случае к участникам эксперимента предъявляются определенные требования. Они должны подходить под требования по генотипу вируса, по возрасту и полу, по присутствию сопутствующих патологий, иметь указанную степень поражения печени и другие показатели, соответствующие проводимым исследованиям.

Еще один вариант – лечение за счет денежных средств, которые выделяются из разных бюджетов специально для борьбы с гепатитом.

Эти три варианта наиболее распространены. Есть и дополнительные программы, но они обычно доступны только узким кругам лиц. В их число входят программы страхования (затраты компенсируются страховыми компаниями) и лечение определенных категорий населения в некоторых регионах (основанием служит местное ведомственное распоряжение).

Если вам не удалось получить бесплатное лечение обычным путем, можно попробовать продолжить борьбу за квоту, обратившись в надзорные органы по здравоохранению, в федеральные гепатологические центры, местное отделение фонда ОМСЮ, на горячие линии, в прокуратуру и Администрацию Президента.

Но несмотря на несколько известных путей, добиться бесплатного лечения удается только единицам людей, затратив для этого много времени, сил и нервов. При этом вместо того, чтобы заниматься своим оздоровлением, хождение по различным инстанциям сможет значительно подорвать ваше здоровье. К тому же бесплатное лечение часто оказывается совершенно некачественным. При этом используется только интерфероновая терапия, инновационные препараты для бесплатного лечения недоступны.

Поэтому подумайте, необходимо ли бесплатное лечение гепатита именно вам? Стоит ли оно потраченного времени, которое лучше провести с семьей, расшатанных нервов и утраченного спокойствия. Возможно, лучше приобрести Софосбувир и уже через 3 месяца наслаждаться полноценной жизнью?

Кому доступна бесплатная терапия

Программа, созданная для прохождения бесплатного лечения гепатита С, интересует каждого пациента, имеющего дело с подобной патологией. К сожалению, далеко не все могут воспользоваться существующими возможностями.

Кому положена квота на лечение гепатита С?

Согласно установленным правилам, в больницу могут положить пациентов, страдающих от:

  • фиброза 3 или 4 степени;
  • высокой активности возбудителя (повышенных печеночных показателей).

Однако больных будут лечить только в тех случаях, когда отсутствуют противопоказания.

Их список представлен:

  • вынашиванием ребенка и грудным вскармливанием;
  • расстройствами психического характера (тяжелой депрессией, предрасположенностью к суициду в анамнезе).

Диабетики и гипертоники должны иметь заключение от офтальмолога.

Если у пациента присутствует начальная стадия фиброза, они пока не смогут лечиться за счет государственных средств. Хотя программой предусмотрена бесплатная медицинская помощь при стремительном развитии фиброза.

С каждым годом ситуация постепенно меняется, что дает возможность большему количеству людей обращаться за лечением, не имея при этом значительных сумм на препараты.

Получение бесплатных медикаментов становится возможным благодаря наличию баз пациентов, страдающих от гепатита С, которыми обладают больницы в каждом регионе. На борьбу с патологией специально выделяются средства. Поэтому когда больной постоянно обследуется у врача и подтверждает свой диагноз, у него появляется шанс стать участником госпрограммы.

Лечение гепатита С интерфероном

Еще недавно гепатит лечили с помощью препаратов, содержащих интерферон. Но они вызывают множество побочных эффектов. У людей, проходивших интерфероновую терапию, выпадали волосы, возникали мышечные боли, наблюдалась бессонница, развивалась депрессия и нервные расстройства.

В некоторых случаях появлялись мысли о суициде. К тому же полностью уничтожить вирус с помощью подобного лечения удается только в половине случаев. Большинству больных приходится всю жизнь покупать лекарства, чтобы держать болезнь под контролем.

Лечение гепатита С современными лекарствами

Благодаря появлению инновационных лекарств гепатит С из группы неизлечимых болезней перешел в разряд инфекций, поддающихся лечению.

Новые противовирусные препараты обладают совершенно иным механизмом по сравнению с интерферонсодержащими лекарствами. Они оказывают прямое действие на вирус, лишая его возможности синтезировать белок, что становится причиной гибели возбудителя болезни. Поэтому эффективность терапии достигает 95%. Лекарства действуют на все типы вирусов и почти не обнаруживают побочного эффекта.

В марте 2016 года Софосбувир получил регистрацию в России, что позволило врачам назначать пациентам безинтерфероновую терапию.

Российские эксперты подсчитали, что лечение новыми препаратами обходится значительно дешевле. И не только из-за сокращения длительности терапии. При использовании старых схем приходится бороться не только с вирусом гепатита, но и с побочными эффектами, что составляет огромную сумму.

Стоимость курса терапии оригинальными препаратами превышает 600 тысяч рублей, что для среднестатистического пациента обойдется в 20-25 месячных зарплат. Поэтому оптимальным выходом станет приобретение индийских дженериков, изготовленных по лицензии производителя. По эффективности они полностью аналогичны брендовым лекарствам, но существенно уступают им в цене.

В нашей стране из-за длительной процедуры лицензирования приобрести Софосбувир, Даклатасвир и Ледипасвир невозможно. Но вы всегда можете заказать уникальные лекарства на сайте софосбувир. рус. Они будут доставлены вам напрямую из Индии.

Adblock
detector