Облагаются ли договора гпх страховыми взносами

Договор подряда с физическим лицом: налогообложение страховыми взносами в 2018–2019 годах

Помимо трудовых договоров, компании нередко заключают с физическими лицами и ИП договоры гражданско-правового характера. В каких случаях нужно платить взносы и НДФЛ, отражать ли таких работников в табеле и отчетности, рассмотрим в статье.

По сути, выбор налогоплательщика в данном случае будет оформлен его заявлением о предоставлении такого налогового вычета. — Имущественный налоговый вычет Имущественный налоговый вычет в связи с приобретением жилья могут предоставлять исключительно работодатели. Его можно получать как по окончании налогового периода, так и в течение налогового периода через работодателя. В рамках гражданско-правового договора, заказчик не имеет права предоставлять исполнителю такие вычеты, даже если он является налоговым агентом (п.

8 ст. 220 НК РФ). Ведите кадровый учет и рассчитывайте зарплату без проблем через интернет Узнать больше Страховые взносы в фонды Норма п. 1 ст.

ИП на специальных налоговых режимах (УСН, ЕНВД) не уплачивают НДФЛ в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности. Из п. 3 ст. 346.11 и п. 4 ст. 346.26 НК РФ следует, что налоги, уплаченные в соответствии с этими спецрежимами, заменяют НДФЛ с доходов, полученных от предпринимательской деятельности.

Тогда у проверяющих не возникнет вопросов о том, почему налог не удержан, а сумма вознаграждения перечислена контрагенту в полном объеме. Налоговые вычеты Гл. 23 НК, регулирующая правила исчисления и уплаты НДФЛ, предоставляет возможность налогоплательщикам получить те или иные налоговые вычеты.

Сумма взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, подлежащая уплате в ФСС РФ, подлежит уменьшению на сумму произведенных плательщиками расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по данному виду обязательного социального страхования. В пределах расчетного периода плательщик вправе зачесть сумму превышения расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством над суммой начисленных страховых взносов по указанному виду страхования в счет предстоящих платежей (пункт введен ФЗ от 08.12.2010 N 339-ФЗ).

Если организация заключила договор подряда с физическим лицом, то налогообложение в 2018–2019 годах страховыми взносами не будет отличаться от налогообложения в прошлые годы.

Так, по договорам подряда с физическим лицом начисляются взносы на обязательное пенсионное страхование (п. 1 ст. 7 закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15.12.2001 № 167-ФЗ, п. 1 ст. 420 НК РФ).

Кроме того, начисляются взносы на обязательное медицинское страхование (ст. 10 закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29.11.2010 № 326-ФЗ, п. 1 ст. 420 НК РФ).

Выплаты по договору подряда не подлежат обложению взносами на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и материнства (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).

Взносы на страхование от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве по договорам гражданско-правового характера начисляются, только если это предусмотрено условиями договора (п. 1 ст. 5 закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Законодательством предусмотрены случаи, когда не производится обложение страховыми взносами договора подряда не только в ФСС, но также в ПФР, и в ФОМС. К таким случаям относятся:

  • Заключение соглашения с лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей. ИП обязаны самостоятельно перечислять за себя все страховые взносы согласно тарифам, установленным законодательством (подп. 2 п. 1 ст. 419, ст. 420 НК РФ).
  • Заключение договора с иностранцами или лицами без гражданства, временно пребывающими в РФ (подп. 15 п. 1 ст. 422 НК РФ).
  • Сделки по договорам подряда с обучающимися по очной форме в высших учебных заведениях РФ в рамках студенческих отрядов, которые освобождаются от уплаты страховых взносов в ПФР (подп. 1 п. 3 ст. 422 НК РФ).

О том, какие взносы начисляет и оплачивает за себя ИП, читайте в статье «Какие страховые взносы платит ИП в 2018-2019 годах?».

Перед заключением договора подряда необходимо тщательно проанализировать его содержание на предмет наличия спорных моментов, позволяющих трактовать его как трудовой.

Судебная практика подтверждает, что ФСС нередко обращается в судебные органы и пытается оспорить соглашения подряда. Если в тексте договора будут выявлены признаки наличия трудовых взаимоотношений между работодателем и работником, на сумму соглашения будут доначислены взносы в фонд (и по нетрудоспособности, и по травматизму) по действующим ставкам, а кроме того, штрафы и пени.

Нюансы, которые важно отразить в договоре подряда:

  • в тексте должен быть четко указан период, в течение которого работы должны быть выполнены;
  • сумма вознаграждения должна быть отражена за весь объем работ и не делиться по временным периодам;
  • в договоре не должно быть ссылок на должностные инструкции либо на режим работы предприятия;
  • факт выполнения полного объема работ должен подтверждаться актом приема выполненных работ, подписанным обеими сторонами;
  • работа должна носить разовый характер, а после выполнения всего объема отношения между сторонами должны прекратиться.

О том, как договор подряда отразится в ежеквартальной отчетности по НДФЛ, читайте в материале «Как правильно отразить договор подряда в 6-НДФЛ?».

Основные тарифы страховых взносов, применяемые в 2018–2019 годах и установленные для периода 2017–2020 годов, приведены в ст. 426 НК РФ. В общих ситуациях работодателями на доходы, причитающиеся работникам, страховые взносы на ОПС начисляются по ставке 22% от выплат, подлежащих обложению, а на ОМС – по ставке 5,1%.

Условия для применения пониженных тарифов по страховым взносам и значения этих тарифов отражены в ст. 427 НК РФ. Из них в отношении обложения договоров подряда (напомним, что взносами на страхование по нетрудоспособности и материнству они не облагаются, поэтому значения пониженных тарифов по ним мы не проводим) представляют интерес следующие:

  • В течение 2018–2019 годов организации и ИП, указанные в подп. 5–9 п. 1 ст. 427 НК РФ, применяют пониженные тарифы на ОПС в размере 20%, на ОМС — 0% (к таким организациям относятся предприятия и ИП на спецрежимах налогообложения, осуществляющие деятельность согласно оговоренному законом списку ОКВЭД; аптечные организации и ИП на ЕНВД, имеющие фармацевтическую лицензию, некоммерческие организации на УСН, осуществляющие деятельность в сфере соцобслуживания, культуры, искусства, массового спорта, научных исследований и разработок,  ИП на патентной системе налогообложения, благотворительные организации на УСН).
  • Предприятия, имеющие статус участников научно-технического проекта «Сколково», уплачивают только страховые взносы в ПФР в размере 14%.
  • Организации, ведущие деятельность в свободной экономической зоне — на территории Республики Крым и города Севастополя, — делают отчисления на ОПС в объеме 6%, на ОМС — 0,1%. По таким же тарифам уплачивают страховые взносы резиденты территории опережающего развития и свободного порта Владивосток и (с 2018 года) некоторые предприятия Калининградской области.
  • IТ-компании в течение 2017–2023 годов уплачивают взносы на ОПС в размере 8%, на ОМС — 4%.
  • Для хозяйственных обществ, которые применяют или внедряют результаты интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат их учредителям-бюджетным автономным учреждениям, а также для резидентов технико-внедренческих, промышленно-производственных и туристко-рекреационных особых экономических зон в течение 2018 года применяется тариф взносов на ОПС 13%, на ОМС — 5.1%. 

Подробнее о существующих размерах ставок по взносам читайте в статье «Каковы размеры ставок по страховым взносам на 2017-2018 годы?».

Договор подряда и страховые взносы: нюансы обложения

Вид выплаты/ налогового вычета

Исполнитель — физическое лицо

Исполнитель — индивидуальный предприниматель

НДФЛ

Вознаграждение исполнителя за выполненную работу (услугу)

Облагается НДФЛ при выплате (ст. 226 и п. 5 ст. 346.11 НК РФ). Удерживает налог заказчик

Не облагается НДФЛ.
Выполняя работы и оказывая услуги, предприниматель сам уплачивает за себя налоги. Если же коммерсант оказывает услуги как физическое лицо, то есть ведет работы, которые не указаны в его свидетельстве при регистрации в качестве предпринимателя, то НДФЛ нужно удерживать вам как при договоре подряда с физическим лицом.
Поэтому, чтобы вам не удерживать НДФЛ, от предпринимателя нужно получить копию его свидетельства о государственной регистрации

Аванс, полученный от заказчика

Заказчику целесообразно удержать НДФЛ при выплате (подп. 1 п. 1 ст. 223ст. 41 НК РФ и постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.10.2009 № А03-14059/2008). Но есть решение суда, в котором сказано, что выплаченный аванс до того, как обязательства по договору будут выполнены, не подлежит обложению НДФЛ (постановление ФАС Московского округа от 23.12.2009 № КАА40/13467-09)

Компенсация расходов, которые возместил заказчик

Удерживать НДФЛ или нет, решать заказчику. В НК РФ ничего не сказано. При этом налоговая служба говорит, что компенсация издержек

Компенсация расходов,которыевозместилзаказчик

исполнителя не облагается НДФЛ (письмо ФНС России от 25.03.2011 № КЕ-3-3/926), а Минфин настаивает на том, что с таких выплат нужно удерживать налог (письмо Минфина России от 05.03.2011 № 030405/8121)

Налоговые вычеты

Профессиональный налоговый вычет

Заказчик обязан предоставить физлицу профессиональный вычет, если с компенсации расходов был удержан НДФЛ (п. 2 ст. 221 НК РФ). При этом исполнитель должен написать на имя заказчика заявление в произвольной форме и приложить документы, подтверждающие его расходы, понесенные при выполнении работ (накладные, товарные чеки, чеки ККТ, копии проездных билетов, гостиничных счетов и др.)

Предприниматель сам обращается за данным вычетом в инспекцию, подав налоговую декларацию и приложив подтверждающие документы (п. 1 и 3 ст. 221 НК РФ).
Если же, выполняя работы, предприниматель выступает как физическое лицо, то уже заказчик предоставляет профессиональный вычет

Стандартный налоговый вычет на детей

Заказчик обязан предоставить «детский» вычет, если у подрядчика нет постоянного места работы и он подал заказчику заявление о вычете, предоставив подтверждающие документы (п. 3 ст. 218 НК РФ). При этом предоставить вычет можно, пока суммарный доход исполнителя с начала года не превысит 280 000 руб. (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ)

Предприниматель сам обращается за вычетом в инспекцию. Право получить данный вычет сохраняется у него до месяца, в котором его совокупный доход (от предпринимательской деятельности и деятельности, не относящейся к предпринимательской) нарастающим итогом с начала года не превысит 280 000 руб. (абз. 17 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ)

Имущественный налоговый вычет

Физическое лицо не может получить имущественный вычет в рамках договора подряда у заказчика (п. 3 ст. 220 НК РФ)

Предприниматель не может претендовать на данный вычет в рамках договора подряда

Социальныйналоговый вычет

Физическое лицо самостоятельно обращается в инспекцию за социальным вычетом (п. 3 ст. 210 и п. 1 ст. 219 НК РФ)

Предприниматель сам обращается в инспекцию за социальным вычетом (п. 3 ст. 210 и п. 1 ст. 219 НК РФ)

О том, как договор подряда отразится в ежеквартальной отчетности по НДФЛ, читайте в материале «Как правильно отразить договор подряда в 6-НДФЛ?».

Какими налогами и страховыми взносами облагаются выплаты по гражданско-правовому договору? НДФЛ с выплат по гражданско-правовым договорам Вознаграждение по договору подряда — это доход физлица, который он получает от организации, поэтому в силу пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ такой доход облагается НДФЛ. Если мы говорим о налоге в отношении физлица, который не является ИП, то исчислить, удержать и перечислить НДФЛ с сумм выплачиваемого вознаграждения должна организация (налоговый агент), выплачивающая вознаграждение физлицу. За невыполнение этого требования в налоговом законодательстве предусмотрена ответственность.


227 НК РФ он уплачивает НДФЛ самостоятельно.

С этих сумм взносы в фонды по гражданско-правовому договору не начисляются (пп.2 п.1 ст.422 НК РФ, пп.2 п.1 ст.20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Но чтобы претензий у проверяющих не было, все расходы исполнитель должен подтвердить документально (Письмо Минтруда от 09.11.2015 № 17-3/В-538, Письмо Минфина от 16.11.2016 № 03-04-12/67082). Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.

НДФЛ с выплат

На выплаты по договору гражданско-правового характера, заключенному с физическим лицом, начисляются страховые взносы только в ПФР и ФОМС. Взносы в ФСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством начислять не нужно (пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ). Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний начисляются только, если это условие указано в договоре ГПХ (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Взносы следует начислять на дату подписания с физическим лицом акта выполненных работ (письмо Минфина от 21.07.2017 № 03-04-06/46733).

Страховые взносы начисляются на всю сумму вознаграждения за минусом необлагаемых сумм, указанных в ст. 422 НК РФ. Не подлежит обложению страховыми взносами компенсация расходов физического лица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера (пп. 2 п. 1 ст.

422 НК РФ, п. 2 ст. 20.1 и пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Если физическое лицо представит первичные документы, подтверждающие понесенные им расходы для выполнения работ по договору ГПХ, на данные расходы следует уменьшить налоговую базу для начисления страховых взносов (п. 1 ст.

Страховые взносы начислять и платить не нужно, если предметом договора ГПХ является переход права собственности или иных вещных прав на имущество, передача в пользование имущества (п. 4 ст. 420 НК РФ).

https://www.youtube.com/watch?v=K3MvXb7RhtI

Оставьте комментарий

Adblock
detector