Облагается ли налогом страховая выплата по ОСАГО

Облагается ли страховая выплата налогом — Адвокатское бюро

Налогом с дохода физических лиц называется НДФЛ. Именно он платится при продаже машины, а также с любого дохода, за исключением исключений, полученных гражданином. Но надо ли платить такой налог с денег, которые получены в результате выплаты по ОСАГО за ДТП? Это зависит от того, из чего состоит эта сумма. Давайте рассмотрим подробнее данный вопрос!

Итак, нам нужно понять, является ли в 2018 году объектом налообложения страховая выплата. Но дело в том, что она состоит из разных целевых выплат:

  1. непосредственно основная сумма возмещения материального ущерба,
  2. выплата по ОСАГО за утерю товарной стоимости (УТС),
  3. сумма ущерба за моральный вред,
  4. выплата в виде неустойки (за просрочку основной выплаты),
  5. штраф за неисполнение досудебной претензии по возмещению.

Первые 2 пункта возмещаются в досудебном порядке – по заявлению потерпевшего в компанию или по досудебной претензии. Последние же 3 назначает только судья уже в порядке гражданского иска потерпевшего к страховщику.

Итак, Вы попали в ДТП, где признаны потерпевшим, обратились в страховую компанию за выплатой и последняя Вам без проблем выплатила сумму по калькуляции по единой методике.

Таким образом, выплата по ОСАГО не подлежит обложению НДФЛ. И это логично, ведь суть выплаты – компенсация ущерба. А если автовладлец ещё и налог заплатит, то на возмещение ущерба ему не хватит, что делало бы суть страхования вовсе не страхованием.

Налог на УТС

Средства, полученные в счёт утери товарной стоимости автомобиля также не относятся к облагаемым налогом доходам. Это исходит из смысла той же статьи 213 НК РФ, потому как УТС – это тоже выплата, полученная по договору обязательного страхования за то, что автомобиль потерял в результате ДТП свой товарный вид.

И вот мы подобрались к тем суммам возмещения, которые уже облагаются НДФЛ. И тут можно выделить простую закономерность, которая будет подсказкой для Вас. Если выплата по ОСАГО получена в результате суда, то только в этом случае придётся заплатить налог.

Но не со всей суммы, разумеется. Давайте рассмотрим последние 3 пункта из списка целевых выплат выше!

Налог на неустойку

Если в результате судебного иска к страховщику Вам последнему присудили выплатить неустойку, то с этой суммы Вам нужно будет заплатить налоги.

Дело в том, что неустойка уже не относится к числу не облагаемых НДФЛ статей доходов, потому что она вообще не является страховой выплатой. Формально – это оплата в денежном выражении проигравшей стороной просрочки за выплату и регулируется она уже Гражданским кодексом.

Здесь всё аналогично неустойке. Оба этих пункта также регулируются ГК. Более того, если неустойка предусмотрена Федеральным законом «Об ОСАГО», то есть регулируется законом о страховании, то штраф и моральный вред вообще не могут относиться к выплатам от страховой формально. Это именно выплаты в гражданском порядке.

Ставка на подоходный налог на 2018 год составляет 13% от суммы дохода. Он платится на следующий год после того, в котором была произведена выплата и только по указанным выше пунктам доходов (грубо говоря, за всё, кроме возмещения основного ущерба и утерю товарной стоимости).

Также платить не нужно будет за те выплаты, которые были произведены в рамках Ваших же расходов – за почтовые отправления, услуги юриста и любые другие, которые Вы сможете доказать чеками, квитанциями или иными подтверждающими документами.

Примеры

Теперь для упрощения понимания давайте приведём пару примеров с цифрами.

Водитель попал в ДТП, обратился в страховую компанию с необходимыми документами. В результате страховая компания в положенный срок 20 дней выплатила (а ещё страховая может возместить ремонтом по закону на выбор самой страховой) водителю:

  • 30 000 рублей за причинённый ущерб по калькуляции,
  • 3 000 рублей за УТС.

В этом случае собственнику машины, которой причинён ущерб и произведена выплата, не нужно будет платить никакого налога, так как обе этих статьи выплат относятся к страховым, а 213 статья освобождает их от уплаты НДФЛ.

Второй пример: водитель аналогично попал в ДТП, но получил отказ в страховой, либо получил выплату, которую посчитал недостаточной для ремонта. В результате этого решил подать в суд, для чего провёл независиму экспертизу стоимостью 10 000 рублей и нанял представителя-юриста для ведения дела в суде за 12 000 рублей.

В исковом потерпевший просил взыскать со страховой организации следующие суммы денег:

  • 50 000 рублей – возмещение за причинённый ущерб,
  • 4 000 рублей – УТС,
  • 10 000 рублей – неустойка за просрочку выплаты,
  • 32 000 рублей – штраф за отказ урегулировать вопрос в досудебном порядке,
  • 12 000 рублей за возмещение услуг представителя,
  • 10 000 рублей за проведение экспертизы,
  • 1 000 рублей за моральный вред,
  • 1 000 рублей за подтверждённые расходы на почтовые отправления (претензии, телеграммы приглашения на экспертизу и т.д.).

В результате суд удовлетворил иск потерпевшего. В этом случае последнему придётся заплатить за такие статьи присужденного:

  • ущерб 50 000 – налогом не облагается,
  • УТС 4 000 – налогом не облагается,
  • неустойка 10 000 – потерпевший должен будет заплатить НДФЛ,
  • штраф 32 000 – также платится налог, так как это не выплата по ОСАГО,
  • представитель 12 000 рублей – налог не платится, так как будет доказан по чеку расход на услуги представителя,
  • экспертиза 10 000 рублей – это также был расход истца,
  • 1 000 рублей за моральный вред – надо заплатить подоходный налог,
  • расходы на почту 1 000 рублей – налог платить не нужно, так как это расход.

В обще сложности в этом примере Вы должны будете заплатить налог в размере 5 590 рублей. Расчёт: 13% от 10 000 32 000 1 000 рублей.

Их взыскание не преследует цель компенсации потерь (реального ущерба) потребителя.

Поскольку выплата сумм таких санкций приводит к образованию имущественной выгоды у потребителя, они включаются в доход гражданина на основании положений статей 41, 209 НК РФ вне зависимости от того, что получение данных сумм обусловлено нарушением прав физического лица Таким образом, Вы не обязаны платить налог с суммы страхового возмещения по договору ОСАГО. Также Вам не требуется платить налог с компенсации морального вреда.

Когда уплата не требуется? Гражданин, пострадавший в ДТП не по своей вине, получая страховое возмещение на восстановление повреждённого автомобиля или приобретение нового взамен не подлежащего восстановлению, не обязан уплачивать какой-либо налог.

Увеличение средств, которыми он владеет, в связи с поступлением выплаты, является доходом.

Однако налогообложению такой доход не подлежит.

Хозяйствующий субъект не имеет обязательств перед бюджетом только в том случае, если на ремонт затрачено не меньше, чем получено от страховщика.

Процесс налогообложения включает в себя множество нюансов.

Внимание

Поэтому важно следовать положениям, закреплённым Налоговым кодексом, и обращать внимание на разъяснения Минфина, налоговой службы.

Кроме того, помочь разобраться в особенностях налогообложения может изучение судебной практики.

Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика, плательщика сборов (пункт 7 статьи 3 НК РФ), а следовательно, при отсутствии в главе 23 Кодекса прямого указания об отнесении таких выплат к облагаемым доходам налог при их получении гражданином взиматься не должен.

Выплаты физическим лицам, призванные компенсировать в денежной форме причиненный им моральный вред, также не относятся к экономической выгоде (доходу) гражданина, что в соответствии со статьями 41, 209 НК РФ означает отсутствие объекта налогообложения. Судебная коллегия областного суда, признав правильными выводы суда в отношении налоговых последствий выплаты денежной компенсации морального вреда, не согласилась с выводами суда первой инстанции, сделанными в отношении неустойки и штрафа.

Момент уплаты зависит от того, какой метод используется при признании доходов и расходов:

  • при методе начисления не имеет значения, когда фактически поступили денежные средства, и когда осуществлены затраты на ремонт машины. Они должны признаваться в тот момент, в котором они имели место.Поэтому налог должен быть перечислен в бюджет сразу без ожидания получения денег;
  • при кассовом методе платить следует только после того, как страховая выплата поступит на счёт компании.

Также при начислении и уплате рассматриваемого обязательного платежа следует действовать согласно правилам, установленным статьёй 286 НК РФ.

Так, налог на прибыль платится путём перечисления ежемесячных авансовых платежей, рассчитанных исходя из налогооблагаемой прибыли и ставки.

А налог может взиматься только тот, объект налогообложения по которому рассчитывается исходя из суммы дохода.

Однако то обстоятельство, что появляется доход и объект налогообложения, не означает, что в любом случае должен быть уплачен налог, ввиду того что существует множество преференций, и не все доходы в итоге являются налогооблагаемыми.

Для граждан Физические лица уплачивают налог на доходы (НДФЛ), порядок начисления и уплаты которого регламентирован главой 23 Налогового кодекса России.

Так, кодекс устанавливает, что:

  • страховые выплаты относятся к доходам (статья 208);
  • данные возмещения не подлежат налогообложению как выплаты по договорам обязательного страхования (статья 213).

Таким образом, физические лица не должны уплачивать НДФЛ со страховых выплат по ОСАГО.

Суммы штрафов и неустойки, получаемых физическим лицом на основании решения суда, за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, выплачиваемых организацией, в соответствии с Законом Российской Федерации от 07.02.

1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», в статье 217 Налогового Кодекса не поименованы, и, следовательно, такие выплаты не подлежат освобождению от обложения налогом на доходы физических лиц.

Выплаты по страховке налог

Вступившим в законную силу решением суда со страховой организации в пользу гражданина взыскана предусмотренная Законом Российской Федерации от 07.02.

1992 No 2300-1 «О защите прав потребителей» неустойка за нарушение срока выплаты страхового возмещения, штраф за отказ в добровольном удовлетворении требования потребителя о выплате страхового возмещения, а также денежная компенсация морального вреда (пункт 6 статьи 13, статья 15 и пункт 5 статьи 28 Закона).

Доходы физических лиц облагаются НДФЛ в соответствии с принципами, отражёнными в главе 23 НК РФ. Налоговая ставка по данному налогу применяется в размере 13%. Однако исходя из сути норм статьи 208 НК РФ, страховые выплаты по ОСАГО, выплаченные в пользу граждан, не должны облагаться налогом, а значит, ничего платить не нужно.

Пример: Рыночная стоимость угнанного автомобиля составляет 500 тыс. рублей, полис КАСКО обошелся в 50 тыс. рублей. Если страховая выплата будет меньше или равна 550 тыс. рублей, то платить НДФЛ не придется. Если страховка будет больше — сумма превышения облагается НДФЛ по ставке 13%.

Поскольку суммы неустойки и штрафа, предусмотренные Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей», по своей правовой природе представляют собой меру ответственности страховой организации за нарушение прав потребителя, они не связаны с доходом гражданина.

Рекомендуем прочесть:  Закон питание в школе

Adblock
detector