Штраф за неуплату страховых взносов ИП

Какая ответственность за неуплату страховых взносов?

С 10 августа 2018 года компанию могут привлечь к уголовной ответственности за уклонение от уплаты взносов. Наказание за неуплату в крупном или особо крупном размере — долги от 5 млн рублей. Поправки в УК РФ внес Федеральный закон от 29.07.2017 № 250-ФЗ.

Закон распространяется на неуплату по взносам, которая возникла после 10 августа (ч. 1 ст. 10 УК РФ). Виды ответственности и суммы штрафов смотрите в таблице ниже.

Ответственность за неуплату страховых взносов по УК РФ

Если компания избегает уплаты пенсионных, медицинских или социальных взносов, то следователи заведут дело по статье 199 УК РФ. Состав преступления — непредставление отчетности либо ложные сведения в ней.

Уклонение в крупном размере. Уголовное дело заведут, если докажут, что руководство компании за три года не доплатило в бюджет более 5 млн рублей — налогов, сборов и взносов в общей сумме. Причем эта сумма превышает 25 % от налогов и взносов к уплате.

Уклонение в особо крупном размере. Если компания не доплатила 15 млн рублей. Максимальный штраф за преступление — 500 тыс. рублей, уголовный срок — 6 лет.

Уголовная ответственность для ИП. Нарушение в крупном размере — более 900 тыс. рублей, если это превышает 10 % от налогов и взносов. Максимальный штраф — 500 тыс. рублей, срок — до 3 лет (ст. 198 УК РФ).

Отвечать по УК РФ теперь потребуется и за взносы на травматизм. В кодекс для этого введены две новые статьи — 199.3 и 199.4 УК РФ. Наказание возможно, если компания занижает базу по взносам, заведомо неправильно ее считает или не сдает отчеты.

Преступление в крупном размере — это уклонение более чем на 2 млн рублей, что превышает 10 % от суммы к уплате. Максимальное наказание — лишение свободы на четыре года. Штраф — 500 тыс. руб.

Компания или предприниматель смогут освободиться от наказания, если доплатят взносы с пенями и штрафом. Но при условии, что это первое нарушение.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Подтверждение: ч. 1-2 ст. 16 Федерального закона № 212-ФЗ от 27 июля 2009 г. За неуплату страховых взносов предусмотрена ответственность за совершение правонарушений, установленных законодательством о страховых взносах. Ответственность за совершение правонарушений, установленных законодательством о взносах на обязательное пенсионное (медицинское) страхование: если занижение базы для начисления взносов, неправильный расчет взносов или иные неправомерные действия (бездействие) плательщика взносов привели к их неуплате (неполной уплате), территориальное отделение Пенсионного фонда РФ при проверке может привлечь индивидуального предпринимателя к ответственности в виде штрафа в размере:– 20 процентов от неуплаченной суммы взносов, если правонарушение совершено неумышленно;– 40 процентов от неуплаченной суммы взносов, если правонарушение совершено умышленно.Подтверждение: ч. 1 ст. 3, ст.

Пеня за просрочку платежа рассчитывается как 1/300 часть от ключевой ставки (рефинансирования) умноженная на каждый день задержки отчета. При этом день оплаты в расчет пени уже не войдет. Ключевая ставка представляет собой ставку рефинансирования ЦБ РФ.

Штраф за неуплату страховых взносов До настоящего времени все предусмотренные штрафы были обозначены в Федеральном законе №212. Так, неуплата, либо уплата не в полном размере предполагала штраф от 20- 40% от непогашенной суммы, в зависимости от того, имелся ли в неуплате умысел или нет.

С наступлением 2017 года контроль за страховыми взносами закреплен за налоговиками и теперь неуплата взносов является налоговым правонарушением и ответственность установлена НК и УК РФ. По указаниям государства, оплата взносов должна происходить не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем начисления.

штраф за неуплату страховых взносов

Предпринимателю не получится избежать ответственности, если он допустил просрочку платежа по взносу во внебюджетный фонд.

Особенности:

  • Ответственность начнется уже на следующий день после истечения императивного срока;
  • Платеж должен быть совершен в заранее установленные промежутки времени (до конца квартала или до 31 декабря текущего отчетного года);
  • Размер ответственности напрямую зависит от серьезности допущенного нарушения;
  • Предпринимателю не нужно считать самостоятельно размер штрафа – это за него сделает получатель сбора.

Если до лета 2017 года нарушителей ожидали только штрафы, теперь при злостном уклонении возникает риск оказаться за решеткой. Уклонение от перечисления платежей считается преступным в случае, если работодатель совершил деяние в крупном (особо крупном) размере.

К первой категории относятся долги, превышающие 15 миллионов рублей. Возможна и иная ситуация, когда размер невыплаченных сборов и налогов в течение 3-х лет деятельности превысил 3-летнюю отметку. При этом размер недоплаты должен быть более 25% от суммы, перечисляемой в казну государства.

Что касается особо крупного размера, здесь сумма выше и достигает 45 миллионов рублей. Сюда же относится недоплата на 15 миллионов в течение 3-х последних лет при доле невыплаченных взносов и платежей больше 50% от суммы, которая должна перечисляться в бюджет.

Для физлиц, относящихся к плательщикам страховых взносов, уклонение от обязательств перед государством (в крупных размерах) влечет штраф от 100 до 300 тысяч рублей. Второй вариант наказания — арест на 1 год и менее. Если речь идет об особо крупной недоплате, период вероятного заключения продлевается до 3-х лет. Когда речь идет о компании, должностные лица оказываются за решеткой на период от 2 до 6 лет.

При расчете невыплаченной суммы в нее включаются не только страховые платежи, как было ранее, но и другие выплаты (сборы и налоги). После вступления в силу нового закона в 2017 году ответственность за невыплату налогов и страховых платежей официально приравнена.

штраф за несвоевременную оплату страховых взносов

Кроме того, жесткое наказание предусмотрено за невыплату страховых платежей «на травматизм» (соцстрахование от несчастных случаев и профзаболеваний). В УК РФ появилось две статьи, для которых также установлены критерии крупной и особо крупной задолженности (6 и 30 млн. рублей соответственно). Если нарушение имеет место впервые, наказания легко избежать — достаточно выплатить полную сумму с учетом штрафов и пени. В ином случае физлицо может оказаться за решеткой на период до года, а лица при должностях — от 1 до 4-х лет.

Уголовной ответственности за неуплату страховых взносов до 2017 года законодательство РФ не предусматривало. Согласно ст. 198, 199, 199.1 и 199.2 УК РФ такая ответственность действовала только для неплательщиков налогов и сборов. Наступающие последствия зависели от величины суммы неуплаченного налога (сбора) и наличия/отсутствия умысла.

С 26.08.2017 вступили в силу изменения (закон «О внесении изменений…» от 29.07.2017 № 250-ФЗ), дополнившие положения ст. 198, 199 и 199.2 УК РФ отсылкой к страховым взносам, регулируемым налоговым законодательством, а ст. 199.2 – еще и упоминанием о взносах на травматизм. Таким образом, отсутствовавшая ранее уголовная ответственность за неуплату страховых взносов в 2017 году оказалась реально существующей.

Тот факт, что уголовная ответственность за неуплату взносов введена в действие, не сказался на видах и размерах ответственности, предусмотренной ст. 198 и 199. Она по-прежнему для физлиц и ИП (ст. 198), ответственных лиц организаций (ст. 199) будет выражаться:

  • в штрафах, составляющих до 500 000 руб.;
  • принудительных работах;
  • ограничении свободы.

При этом ответственные лица организаций могут еще и лишиться права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности.

Размеры штрафов и сроки действия иных наказаний разнятся не только между статьями, но и внутри них в зависимости от размера неуплаты (крупный и особо крупный). При этом градация по крупности размера в статьях предусмотрена разная. Для ответственных лиц организаций к последствиям, равнозначным особо крупному размеру неплатежей, приравнена неуплата, являющаяся результатом сговора.

Однако обе статьи гарантируют освобождение от уголовной ответственности по впервые совершенному преступлению, если недоимка, а вместе с ней пени и штраф, предусмотренный НК РФ, будут оплачены.

Ответственность, указанная в ст. 199.2, является уголовной ответственностью не за неуплату взносов, а за сокрытие имущества юрлица или ИП, за счет которого можно эти взносы взыскать. Она не только распространена на все страховые взносы (в т. ч. по травматизму), но и существенно откорректирована в части размеров ответственности за счет введения ее градации по размеру неуплаты (крупный и особо крупный), ранее отсутствовавшей.

Новшеством 2017 года в УК РФ являются ст. 199.3 и 199.4, с появлением которых впервые введена уголовная ответственность за неуплату страховых взносов на травматизм.

Обе новые статьи также предусматривают освобождение от уголовной ответственности по впервые совершенному нарушению в случае полной уплаты недоимки, пени и штрафа.

Суммы страхового взноса: сколько должен платить ИП?

Размер начисленных страховых взносов ИП напрямую зависит от минимальной оплаты труда, которая на данный момент составляет 7500 рублей.

Расчет платежей для ИП:

  1. Для расчета сумм страховых платежей в Медфонд используется следующая формула: минимальный размер оплаты труда, установленный на данный период, умножается на 12 и 5,1%.
  2. Сумма отчислений в Пенсионный фонд высчитывается иначе: минимальный размер оплаты труда, установленный на данный период *12 * 26% (если годовой доход не превышает 300 тысяч рублей).
  3. Если показатели превышают данный рубеж, формула видоизменятся: МРОТ *12*26% 1% от разницы фактического дохода и минимального значения в 300 тысяч.

Для того чтобы правильно рассчитать страховой платеж, нужно знать суму дохода. В зависимости от выбранной системы налогообложения размер суммы будет меняться. Так для индивидуального предпринимателя, работающего по упрощенной системе налогообложения, в объем дохода включают суммы платежей от реализации, от внереализационной деятельности.

Какие существуют сроки уплаты для ИП? Страховые платежи для сумм получаемого дохода меньше 300 тысяч рублей должны быть оплачены в срок до конца декабря текущего года.

​ИП, как и любое юридическое лицо, должен ежеквартально или раз в год предоставлять отчетность во внебюджетные фонды и вносить соответствующие платежи.

С 2018 года порядок взимания страховых взносов несколько изменился, в частности:

  • Сменилась адресность платежа (ранее они уплачивались непосредственно в ПФР, ФОМС или ФСС, а ныне переводятся в пользу ФНС по месту постановки на учет);
  • Фиксированный платеж «за себя» более не привязан к МРОТ, применяется правило по уплате дополнительного сбора, кратного 1% и взимаемого с разницы дохода, который превышает порог в 300 тыс. рублей;
  • Сменились коды бюджетной классификации;

Итак, предприниматель в обязательном порядке должен осуществлять уплату сборов по следующему перечню:

  1. Взносы по пенсионному страхованию;
  2. Взносы по обязательному медицинскому страхованию.

Совет. Отправлять отчеты и оплачивать все необходимые взносы вы можете в автоматическом режиме, без привлечения бухгалтера. Для этого вам просто нужно зарегистрироваться в онлайн сервисе «Мое Дело», который станет для вас незаменимым помощником в вопросах уплаты налогов, обязательных отчислений и взносов.

Бухгалтерское обслуживание организаций и предпринимателей

Кроме того, возможны последствия в виде принудительного взыскания страховых взносов с индивидуального предпринимателя (ст. 19, 20 Федерального закона № 212-ФЗ от 24 июля 2009 г.). Данный ответ подготовлен на основании информации, содержащейся в вопросе.

Актуален на 03.10.2016 Вопрос: Если ИП не оплатило страховые пенсионные взносы — 1% превышающий 300т.рублей за 2014 и 2015годах? В каком размере будут штрафные санкции? И есть ли смягчающие обстоятельства чтобы уменьшить сумму штрафов и пеней? Что предпринять ИП чтобы попасть под смягчающие обстоятельства? Ответ: Если ИП погасит задолженность после срока, штрафа за неуплату взносов быть не должно. Однако будут начислены пени.

Штрафы и пени

Для начала разберемся, за что начисляется штраф, а за что – пени. Пеня будет начислена за каждый день опоздания, начиная со следующего дня после указанного срока. Если срок просроченного платежа – считаные дни, пени будут невелики. Фонд рассчитывает их самостоятельно и присылает реквизиты для оплаты, сами ничего считать вы не должны. Штраф за неуплату страховых взносов следует всегда, если суммы не оплачены в положенный срок.

Штраф за неуплату страховых взносов следует всегда, если суммы не оплачены в положенный срок.

Штраф начисляется в размере от 20% до 40% от неоплаченной суммы. Если сумма взноса рассчитана неправильно и фонд выяснил, что ИП оплатил меньше, чем нужно, штраф будет наложен обязательно. Если же ИП обнаружил недостачу сам и доплатил нужную сумму до того, как ее нашел фонд, штрафа не будет.

Если фонд докажет умышленность недоплаты, устанавливается максимальный штраф (40%). Иными словами, пени начисляются за просроченные дни, а штрафы – за заниженную уплату взносов.

Пени начисляются контролирующими органами за каждый календарный день просрочки платежа. Статьей 25 Закона предусмотрено, что пени начисляются на остаток задолженности и процентная ставка за каждый день равна 1/300 установленной ЦБ РФ на этот день ставки рефинансирования. То есть если ставка рефинансирования меняется, меняется и процент для начисления пени.

Пени начисляются начиная со следующего дня, в котором взносы должны быть уплачены.  Для расчета пеней за 2012 год первым днем начисления пени будет 10 января 2013 года. День уплаты страховых взносов в расчете пеней не учитывается. Если взносы заплатить 31 марта, то последний день начисления пеней будет 30 марта и пени будут начислены за 80 календарных дней (22 — в январе, 28 — в феврале и 30 — в марте).

По состоянию на 09 января 2013 года действует ставка рефинансирования ЦБ РФ в размере 8,25%. Данная ставка рефинансирования введена Указанием ЦБ РФ от 13 сентября 2012 г. № 2873-У «О размере ставки рефинансирования Банка России».

Общая сумма взносов ИП в страховые фонды в 2012 году составляет 17’208,25 рублей.

17’208,25 * 80 *8,25% /300 = 378,58 руб.

Закона № 212-ФЗ определено, что органы ФСС и ПФР имеют право взыскивать недоимку по взносам, а также пени и штрафы в бесспорном порядке (ст. 19, 20 Закона № 212-ФЗ). При этом общая сумма задолженности, указанная в требовании, оказывает влияние на срок взыскания в бесспорном порядке:

  • взыскать задолженность в бесспорном порядке контролирующие органы могут в течение двух месяцев после истечения срока, определенного требованием контролирующего органа, если сумма задолженности превышает 1 500 руб. в ПФР и 500 руб. в ФСС;
  • задолженность может быть взыскана в течение года и двух месяцев по истечении срока наиболее раннего требования в бесспорном порядке, если ее сумма в ПФР меньше или равна 1 500 руб., а в ФСС — 500 руб.

Если указанные сроки истекли, взыскать недоимку можно только через суд.

При этом доля взносов в этой сумме превышает 50% или 45 млн. рублей -штраф от 200 до 500 тыс. рублей, либо в размере зарплаты за 1 года до 3 лет; -до 5 лет принудительных работ и лишение права на определенную должность либо вид деятельности на определенный срок или без срока; -до 6 лет лишения свободы и лишение права на определенную должность либо вид деятельности на определенный срок или без срока;

При этом доля взносов в этой сумме превышает 10% либо 2,7 млн.рублей -штраф 100-300 тыс. рублей, либо в размере зарплаты за год или до двух; -до 1 года принудительных работ; -до 6 месяцев арест; -до 1 года лишения свободы 198 Уклонение от неуплаты в особо крупном размере.

Неуплата налогов и взносов 3 года в размере более 4,5 млн. рублей. При этом доля взносов в этой сумме превышает 20% или 13,5 млн.

А это значит, что работодатели, оплачивающие труд своих работников по минималке, должны с 1 мая поднять им зарплаты.

Оставьте комментарий

Adblock
detector