Штраф за неуплату страховых взносов — kFIN.pro

Уголовная ответственность за неуплату страховых взносов в соцстрах

Страховые взносы (пенсионные, медицинские, социальные) подлежат своевременной оплате всеми работодателям — организациями или индивидуальными предпринимателями. Оплачивая взнос, нужно помнить, что существуют определённые сроки уплаты страховых взносов, которые утверждены законодательно.

Работодатели, имеющие оформленных сотрудников, обязаны производить денежные отчисления (взносы) в государственные фонды. Эти отчисление выплачиваются в:

  • Пенсионный фонд России.
  • Фонд медицинского страхования.
  • Фонд социального страхования.

Взносы оплачиваются по месту регистрации организации. Обязательно при перечислении нужно указать корректный КБК. Сроки уплаты взносов устанавливаются законом (ФЗ № 212).

Существует возможность снижать платежи в соц. страх на сумму расходов, которые были выплачены работодателем в фонд.

Перечислять платежи нужно не позже 15-го числа каждого месяца, который следует за расчетным. Если же дата платежа выпадает на выходные или праздничные дни, то следует оплачивать на следующий рабочий день.

Оплата страховых взносов не зависит от выплаты вознаграждения работникам. Сами взносы высчитываются с суммы выплаты. Начисляя сотруднику, который уволен, заработную плату вместе с увольнительными, компания обязана будет уплатить взносы не позднее 15-го числа в следующем месяце после увольнения сотрудника.

На основании ФЗ № 212 с 58.2. ч.1 тариф по взносам в 2017 году не будет превышать 30%. Распределяться будет это так:

  • 22% — перечисляется в пенсионный фонд.
  • 5,1% — перечисляется в фонд медицинского страхования.
  • 2,9% — идет на уплату взносов в фонд соц. страха.

Страховой взнос в пенсионный фонд 22% будет выплачиваться на сотрудника до тех пор, пока не достигнет необходимого предела. Затем взнос уменьшиться и станет 10%.

Если выплаты взносов с заработной платы сотрудника в гос. структуры достигли максимального предела ( 796 000 рублей для ПФР / 718 000 для ФСС), то исчисления 2,9% для соц. страха уже можно будет не перечислять, а ставка в ПФР снижается до 10%.

Взносы на медицинское страхование исчисляются всегда, независимо от максимального предела.

Кроме этого, есть определенная категория налогоплательщиков, которая сможет воспользоваться сниженным тарифов.

Есть ряд организаций, которые смогут воспользоваться пониженным тарифом и уплачивать взносы не как все:

  • Компании, которые применяют упрощенную систему (упрощенцы), если их сфера деятельности носит социальный характер. Например, аптеки на упрощенной системе могут воспользоваться тарифом 20%. Этот тариф установлен до 2018 года.
  • Организации, которые осуществляют интеллектуальною деятельность, также пользуются сниженным тарифом. Сюда относятся организации, занимающиеся научной деятельностью, разработкой технического характера.

Эти компании будут перечислять взносы в размере 14%.

  • Пенсионный фонд—8%.
  • Фонд мед. страха – 4%.
  • Фонд социального страхования—2%.

Предполагается, что тариф может быть изменен и станет 21% в 2018 году, 28% — в 2019 году.

Если организация или ИП не оплачивают вовремя страховые взносы, на них возлагается штраф.

Размер штрафа составляет 5% от суммы страховых выплат за каждый отчетный период. Сама сумма не может превышать 30% и быть меньше одной тысячи рублей.

Когда срок уплаты считается нарушенным? Нарушение сроков уплаты взносов происходит, если коммерсант или компания не уплатили до 15-го числа каждого месяца необходимый взнос. Причины неуплаты могут быть разные:

  • Если банковская структура вернула платежное поручение (недостающие реквизиты, или неверно заполненный документ).
  • Если сама компания по каким-то причинам отозвала платежку.
  • Неверно указаны КБК получателя, и деньги ушли в другой орган или на другой вид налога/взноса.

Кроме штрафов, на компанию ложатся еще и пени. Тариф пени рассчитывается из ставки 1/300 за каждый просроченный день. Уплачиваются пени вместе со штрафом и необходимым платежом.

Производите все отчисления страховых взносов до 15-го числа, и проблем возникать не будет.

П.3 статьи 198 и п.3 статьи 199 УК предусматривает для лиц, которые совершили нарушение впервые, возможность освобождения от уголовного наказания, если они:

  • в полном объеме погасили задолженность по взносам;
  • оплатили штраф, установленный при правонарушении;
  • оплатили всю сумму начисленных пени. 

    Законодательная база для расчетов

    Рекомендуется изучить следующие документы:

    Законодательный акт Содержание
    Закон №250-ФЗ от 29.07.2017 «О внесении изменений в УК РФ в связи с совершенствованием правового регулирования, связанных с уплатой страховых взносов»
    Закон №125-ФЗ от 24.07.1998 статья 26.29 «Неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов»
    Статья 122 НК РФ «Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов)»
    Статья 198 УК РФ «Уклонение физлица от уплаты страховых взносов»
    Статья 199 УК РФ «Уклонение юрлица от уплаты страховых взносов»
    Письмо Минфина №03-02-07/1-343 от 26.09.2011 «Об отсутствии оснований для взимания штрафов в случае несвоевременной уплаты сумм страховых взносов»
    Статья 75 НК РФ «Пеня»

Передача функций администрирования страховых взносов от фондов к ФНС заставила бухгалтеров поволноваться и освежить свои знания, в том числе о штрафах за неуплату или неполную уплату страховых взносов. До 2017 года их размер и сам порядок вынесения регулировал закон «О страховых взносах…» от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Предусмотренные в НК РФ наказания за неуплату налогов с 2017 года в полной мере распространены на страховые взносы, переданные в ведение налоговых органов. Т. е. при неуплате страховых взносов ответственность в 2017 году наступит такая же, как и при неплатежах по налогам. Таким образом, последствия неуплаты страховых взносов в Пенсионный фонд (на пенсионное и медицинское страхование), так же как и взносов в соцстрах на страхование по нетрудоспособности и материнству, выразятся в предусмотренных НК РФ штрафах, размер которых будет зависеть от наличия/отсутствия умысла в действиях плательщика взносов.

О правилах заполнения нового расчета по взносам читайте здесь.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При обнаружении недоимки ФНС выставляет налогоплательщику требование об уплате. Если на протяжении 2 месяцев после окончания срока исполнения требования фирма не нашла времени погасить недоимку, а сам размер недоплаты позволяет налоговым органам предполагать злостное нарушение законодательства, налоговики наделены полномочиями передавать свои предположения в следственные органы для возбуждения уголовного дела по ст.

В качестве наказания за неуплату страховых взносов по положениям НК РФ действует еще 1 мера. Это блокировка расчетного счета. Решение о блокировке счета за неуплату страховых взносов в 2017 году принимается налоговиками на основании ст. 76 НК РФ. В части взносов поводом послужат:

  • несвоевременная сдача единого РСВ (письмо ФНС России от 27.01.2017 № ЕД-4-15/1444);
  • просрочка ответа на требование об уплате взноса или иного платежа, с ним связанного (пени, штрафа), в бюджет;
  • неуплата страховых взносов.

Штрафы по просрочке уплаты страховых взносов в 2017 году

Подробнее о том, как восстановить доступ к расчетному счету после блокировки, читайте в этой статье.

Судебная практика по штрафам за неуплату взносов, начисляемым по новым для них правилам, пока не сформирована. Решения, принимаемые судами в 2017 году, касаются периодов, завершившихся до наступления этого года, т. е. тех, когда начисление и уплату взносов отслеживали еще сами фонды и вопрос наказания за их неуплату регулировался законом 212-ФЗ.

Оставшиеся в ведении ФСС страховые взносы на травматизм продолжают подчиняться закону «Об обязательном социальном страховании…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ, в который с 2017 года (закон «О внесении изменений…» от 03.07.2016 № 250-ФЗ) введена ст. 26.29, отражающая величину штрафов, начисляемых в связи с неплатежами по этим взносам.

Размер штрафа за неуплату установлен равным 20% от суммы не поступивших в бюджет взносов. При наличии умысла в действиях плательщика он возрастает до 40%. Таким образом, ответственность за неуплату страховых взносов на травматизм с 2017 года является такой же, как и для взносов, подчиняющихся положениям НК РФ.

Уголовной ответственности за неуплату страховых взносов до 2017 года законодательство РФ не предусматривало. Согласно ст. 198, 199, 199.1 и 199.2 УК РФ такая ответственность действовала только для неплательщиков налогов и сборов. Наступающие последствия зависели от величины суммы неуплаченного налога (сбора) и наличия/отсутствия умысла.

штраф за неуплату страховых взносов

С 26.08.2017 вступили в силу изменения (закон «О внесении изменений…» от 29.07.2017 № 250-ФЗ), дополнившие положения ст. 198, 199 и 199.2 УК РФ отсылкой к страховым взносам, регулируемым налоговым законодательством, а ст. 199.2 – еще и упоминанием о взносах на травматизм. Таким образом, отсутствовавшая ранее уголовная ответственность за неуплату страховых взносов в 2017 году оказалась реально существующей.

Тот факт, что уголовная ответственность за неуплату взносов введена в действие, не сказался на видах и размерах ответственности, предусмотренной ст. 198 и 199. Она по-прежнему для физлиц и ИП (ст. 198), ответственных лиц организаций (ст. 199) будет выражаться:

  • в штрафах, составляющих до 500 000 руб.;
  • принудительных работах;
  • ограничении свободы.

При этом ответственные лица организаций могут еще и лишиться права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности.

Размеры штрафов и сроки действия иных наказаний разнятся не только между статьями, но и внутри них в зависимости от размера неуплаты (крупный и особо крупный). При этом градация по крупности размера в статьях предусмотрена разная. Для ответственных лиц организаций к последствиям, равнозначным особо крупному размеру неплатежей, приравнена неуплата, являющаяся результатом сговора.

Административная ответственность за невыплату страховых взносов

За несвоевременную выплату страховых взносов индивидуальному предпринимателю придется столкнуться со следующими мерами наказания:

  1. Выплатой пени в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый просроченный день платежа, но не более 30 дней в общем. После превышения данного срока, размер пени составляется 1/150.
  2. Штрафом за непреднамеренное нарушение налогового законодательства (к примеру, недоплаты части налога в связи с допущением ошибки в расчетах). Размер наказания составляет 20% от суммы задолженности.
  3. Штрафом за преднамеренное нарушение действующего законодательства в размере 40% от суммы долга. В подобной ситуации, предприниматель осознает свой риск, предоставляя заведомо ложную информацию сотрудникам контролирующего органа. Однако, нельзя не отметить, что умышленный характер нарушения необходимо доказать.

Уголовная ответственность за неуплату страховых взносов

Перечисленные выше нарушения могут быть применены в случае полного отсутствия страховых взносов, наличия ошибок в расчетах, частичной оплаты взносов, занижения базы налогообложения. В любом случае, мера наказания будет определяться исходя из индивидуальных особенностей ситуации. Так, один предприниматель оплатит лишь небольшую пеню, другой – максимально возможный процент штрафа.

Индивидуальные предприниматели работают сами на себя, т.е. отвечать за невыплату страховых взносов придется лично владельцу бизнеса. Если ошибка была допущена по вине наемного бухгалтера, как правило, ответственности он не несет. Владелец ИП сможет лишь оштрафовать виновника, при условии, что он работает официально.

Как происходит взыскание штрафов и пени за неуплату взносов ИП

Взыскание штрафов и пени с индивидуального предпринимателя происходит в досудебном порядке. Уполномоченная инстанция проводит расчеты и предъявляет материальные претензии виновному лицу. Как правило, ФНС отправляет должнику заказное письмо или передает бумаги о задолженности лично в руки под роспись.

Подведем итоги

Уголовная ответственность за неуплату страховых взносов в августе 2017 года вступила в силу. Таким образом, лица, обязанные осуществлять эти платежи, могут не только быть наказаны штрафом по страховым взносам в 2017 году или блокировкой расчетного счета, но и оказаться привлеченными к уголовной ответственности, если размер неплатежей окажется крупным или особо крупным.

За невыплату страховых взносов, владельцу ИП грозят весьма существенные штрафы и пеня. Решение вопроса об их начислении зависит от сотрудников налоговой службы. Если ИП не перечислял взносы или оплачивал их частично на протяжении трех лет, при этом накопился огромный долг, к нему возможно применение уголовной меры наказания.

Прочтите также:Если работодатель не платит страховые взносы в ПФР

Adblock
detector