Суточные сверх нормы облагаются страховыми взносами

Облагаются ли сверхнормативные суточные «несчастными» взносами

В Верховном суде очередной раз рассматривался вопрос об алгоритме обложения страховыми взносами «суточных», выплачиваемых при направлении работника в однодневную командировку (комментируемым Определением ВС РФ от 11.08.2017 № 310-КГ17-10343 отказано в передаче кассационной жалобы отделения ФСС для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ).

Кроме того, в названном деле анализировался вопрос о порядке обложения страховыми взносами суточных, выплачиваемых работникам в двойном размере (в случае, когда день возвращения работника из многодневной командировки совпадал с днем направления его в новую командировку).

Рассмотрим эти вопросы по порядку (более детальную информацию можно найти в решениях кассационной (Постановление АС ЦО от 11.04.2017 по делу № А14-1608/2016) и апелляционной инстанций (Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.01.2017 по тому же делу).

Налоговики, впрочем, с этим не согласны. Например, в Письме от 14.09.2017 № БС-4-11/[email protected] они указали, что сложившаяся арбитражная практика по делам с аналогичными фактическими обстоятельствами, принятая на основании норм Федерального закона № 212-ФЗ, в настоящее время применению налоговыми органами не подлежит.

Актуально на: 13 июля 2016 г.

Работнику, который отправляется в командировку на 2 дня и более, должны быть выплачены суточные за каждый ее календарный день (ст. 168 ТК РФ. п. 11 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 ). Размер суточных обычно устанавливается коллективным договором или локальным нормативным актом организации (ЛНА).

В соответствии с Законом 212-ФЗ суточные не облагаются страховыми взносами во внебюджетные фонды (ч. 2 ст. 9 Закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ ). Причем если буквально читать соответствующую норму Закона, то независимо от их суммы. Однако контролирующие органы высказывали позицию, что взносы с суточных не начисляются, только если выплачены они в размерах, установленных внутренними документами компании (Письма ПФР от 29.09.2010 N 30-21/10260. ФСС от 17.11.2011 N 14-03-11/08-13985. п. 1 Письма Минздравсоцразвития от 06.08.2010 N 2538-19 ).

Работодателям не составляет большого труда соответствовать таким требованиям проверяющих. Достаточно указать в ЛНА, что в отдельных случаях суточные могут быть выплачены работникам в бОльшем размере. А непосредственно перед командировкой прописать конкретную сумму, к примеру, в приказе на командировку. При таких обстоятельствах суточные сверх норм страховыми взносами также можно не облагать. Но с 2017 года ситуация изменится.

С 2017 года все вопросы, касающиеся страховых взносов, будет регулировать НК РФ. Начислять страховые взносы не нужно будет с суточных, выплаченных в пределах конкретных сумм, которые зависят места назначения командировки (п. 2 ст. 422 НК РФ в ред. действ. с 01.01.2017, п. 3 ст. 217 НК РФ ).

Расположение места назначения командировки

Сумма за каждый день нахождения в командировке

Территория РФ (командировка внутри страны)

За пределами территории РФ (заграничная командировка)

На сегодняшний день с суточных в пределах указанных сумм не удерживается НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ ). А вот с суммы превышения удерживается. В отношении страховых взносов будет работать такое же правило. Таким образом, суточные сверх нормы облагаться страховыми взносами будут с 2017 года.

С 2017 года ФНС России администрирует порядок расчета и уплаты страховых взносов в ПФР, ФФОМС и ФСС России (за исключением взносов на травматизм). В связи с этим Налоговый кодекс пополнился новой главой 34 «Страховые взносы». В ней изложены правила начисления и уплаты взносов.

не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации;

не более 2500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке (п. 3 ст. 217, п. 2 ст. 422 НК РФ).

До 2017 года суточные не облагались страховыми взносами в пределах, установленных самой компанией в ее локальных нормативных актах.

Таким образом, с 2017 года суточные сверх данных норм следует облагать взносами вне зависимости от того, прописаны сверхлимитные суммы в локальных нормативных актах или нет.

По общему правилу дата осуществления выплат определяется как день их начисления (п. 1 ст. 424 НК РФ). Датой получения работником дохода в виде сверхнормативных суточных является день утверждения авансового отчета.

суточные облагаются страховыми взносами

А значит, суточные, которые превышают нормы, включают в базу для исчисления страховых взносов в том календарном месяце, в котором утвержден авансовый отчет работника.

Напомним, что по возвращении из командировки работник обязан в течение трех рабочих дней представить авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах, в том числе суточных, и произвести окончательный расчет по выданному ему перед отъездом в командировку денежному авансу на командировочные расходы (п. 26 Положения о командировках, утв. пост. Правительства РФ от 13.10.2008 № 749).

Отметим, что суточные не облагают страховыми взносами на травматизм (п. 2 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). При этом размер суточных не имеет значения.

Страховые взносы на суточные в 2017году начислить придется, если величина суточных превысит норму, установленную для такого рода выплат для применения освобождения по ним. Рассмотрим, какова эта норма и какие именно взносы потребуется начислить.

Однако помимо взносов, переданных в ведение налоговой службе, существует еще один вид взносов — на страхование по травматизму (т. н. несчастные взносы). Правила их начисления регулирует закон «Об обязательном социальном страховании…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ, которого изменения, произошедшие с 2017 года со всеми иными страховыми взносами, не коснулись.

Текст п. 2 ст. 20.2 закона № 125-ФЗ позволял не облагать «несчастными» взносами суточные до 2017 года, и в 2017 году у плательщиков этих взносов по-прежнему есть право не начислять их на суточные, выдаваемые за время нахождения в служебных поездках как на территории РФ, так и за границей. И освобождение это не ставится в зависимость от величины суточных.

Таким образом, взносы на страхование по травматизму на сверхнормативные суточные в 2017 году начислять не нужно.

Суточные сверх нормы облагаются страховыми взносами

О том, до какой даты в 2017 году можно подтвердить основной вид осуществляемой деятельности для определения тарифа по «несчастным» взносам, читайте в статье «Срок подтверждения основного вида деятельности перенесен» .

С 2017 года для страховых взносов, переданных под контроль налоговой службы, изменились правила, действовавшие в части освобождения от обложения ими суточных, выплачиваемых при командировках. Это изменение привело к тому, что ранее не облагавшиеся (независимо от их величины) суточные с 2017 года получили ограничение по величине необлагаемой суммы.

Источники: http://glavkniga.ru/situations/k501680, http://www.audit-it.ru/articles/account/tax/a39/905769.html, http://nalog-nalog.ru/strahovye_vznosy_2017/tarify_razmer_strahovyh_vznosov/kakovy_strahovye_vznosy_na_sutochnye_v_2017_godu/

Ст. 168 ТК РФ содержит перечень командировочных расходов, которые должны быть возмещены работодателем своему сотруднику. В список расходов, освобожденных от взносов, входят (ч. 2 ст. 9 закона № 212-ФЗ):

  • суточные;
  • целевые расходы, в числе которых расходы:
    • по найму помещения для проживания;
    • по проезду до места назначения и обратно, а также провозу багажа, сюда же включаются сборы вокзалов и аэропортов и различного вида комиссии;
    • на оплату услуг учреждений связи;
    • на оформление служебного загранпаспорта и виз;
    • на получение иностранной валюты или оформление банковского чека на иностранную валюту.

Страховые взносы не начисляются при условии, что эти расходы подтверждены документально. С 01.01.2015 г. это прямо предусмотрено в законе, а до этой даты следовало из разъяснений чиновников (см. письмо Минздравсоцразвития России от 26.05.2010 № 1343-19). При этом нет разницы между внутрироссийскими и зарубежными командировками.

О том, надо ли облагать взносами расходы, по которым нет подтверждающих документов, читайте в материале «Нужно ли было до 01.01.2015 начислять страховые взносы на компенсацию расходов по найму жилья в командировке при отсутствии оправдательных документов?».

Общий принцип, действующий при определении командировочных расходов, попадающих под обложение страховыми взносами, таков: начисляются взносы на все затраты по командировке, если они не упомянуты в п. 2 ст. 9 Закона № 212-ФЗ.

Отдельно нужно сказать о суммах среднего заработка, которые работодатель, согласно ст. 167 ТК РФ, начисляет своему сотруднику, пока тот находится в командировке. Эти средства облагаются страховыми взносами, причем делается это в общем порядке.

Кроме того, практикуются дополнительные выплаты, с помощью которых работодатель уравнивает суммы среднего заработка с фактическим. Такие выплаты согласно абз. 5 ч. 2 ст. 57 и ч. 2 ст. 41 ТК РФ должны быть оговорены в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте. Тем не менее эти суммы в обязательном порядке также облагаются страховыми взносами.

Суточные — 2017 в разрезе налогов

В 2017 году при расчете налога на прибыль суточные нормировать не нужно. Списывать их компания вправе в размере, предусмотренном внутренними документами: коллективным договором, положением о командировках и иными нормативно-правовыми актами компании.

Командировочные расходы, в том числе суточные, учитывают в качестве прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Признают их на дату утверждения авансового отчета. Это правило действует как при методе начисления, так и при кассовом методе (подп. 12 п. 1 ст. 264, подп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Страховые взносы, исчисленные с суммы сверхнормативных суточных, включают в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на дату начисления (подп. 1 п. 1 ст. 264, подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Обложение суточных страховыми взносами в 2018 году начинается после того, как они преодолевают установленные законодательством ограничения в 700 или 2,5 тысячи рублей, в зависимости от места нахождения работника.

Дата осуществления выплат совпадает с днем начисления суточных. А вот датой получения служит день, в который будет утвержден авансовый отсчет. Это означает, что суточные, превышающие установленную норму, включаются в базу для исчисления взносов страхового характера в том месяце, был утвержден расчет по авансу. Последний сотрудник должен предоставить в течение трех дней после возвращения с поездки по работе.

Сверхнормативные суточные облагаются НДФЛ, однако, исключением являются случаи, когда их выплата производится в последние сутки текущего месяца, авансовый отчет которого был уже утвержден. При этом удержанный налог все же должен быть перечислен, но уже на следующий день после выплаты дохода.

В 2018 году суточные, при расчете налога на прибыль, не нормируются и списываются компанией в размере, который предусматривается внутренними документами, такими как:

  • коллективный договор;
  • положение о командировках;
  • другие акты нормативно-правового характера.

Командировочные расходы необходимо учесть как иные расходы, которые связаны с производством или распространением.

Учет суточных

Суточные, как часть командировочных, относят к расходам по обычным видам деятельности (пп. 5, 7 ПБУ 10/99, утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н).

Командировочные затраты принимают к учету на дату утверждения авансового отчета руководителем компании.

В коллективном договоре компания установила размер суточных — 1000 руб. за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации. Работник пробыл в командировке 6 дней. Было выплачено 6000 руб. суточных.

Не подлежит обложению страховыми взносами и НДФЛ сумма в размере 4200 руб. (6 дн. x 700 руб.). А вот сумма, превышающая норму, — 1800 руб. подлежит обложению.

https://www.youtube.com/watch?v=K3MvXb7RhtI

Оставьте комментарий

Adblock
detector