Что такое регресс по страховке

Что такое регресс и когда он выдвигается по ОСАГО

Попав в ДТП впервые, автовладелец может и не знать о таком явлении, как регресс в страховании по полису ОСАГО. Что же представляет собою регресс, и в каком случае водитель может с ним столкнуться?

При возникновении аварии страховщик компенсирует потерпевшей стороне понесенный ею ущерб. Значит ли это, что водитель, спровоцировавший дорожное происшествие, может вздохнуть спокойно, ведь потерпевшие не имеют к нему никаких претензий? Но не все так просто. Оказывается, действующее законодательство дает страховой компании право при определенных обстоятельствах требовать от виновника ДТП возмещения понесенных ею расходов. Такое требование, выдвигаемое в рамках установленной процедуры взыскания потраченных страховых средств, и называют регрессом.

В каких случаях страховщики могут законно возместить свои убытки и взыскать ущерб с виновника ДТП? Обстоятельства, при которых может быть выдвинуто регрессное требование, оговариваются в Федеральном законе «Об ОСАГО». Чтобы затребовать регресс по полису ОСАГО с виновника ДТП, страховая компания должна быть уверена в том, что он совершил хотя бы одно их следующих действий, приведших к инциденту на дороге:

  • намеренно спровоцировал аварию или наезд, причинив ущерб имуществу или здоровью пострадавшей стороны;
  • управлял автомобилем после употребления алкоголя, наркотических или психотропных препаратов;
  • ездил за рулем, не будучи указанным в полисе страхования автогражданской ответственности;
  • покинул без разрешения место автомобильной аварии;
  • управлял машиной без водительского удостоверения;
  • пользовался авто в период, не покрытый полисом обязательного страхования;
  • не известил страховщика в установленный законом 5-дневный срок о ДТП;
  • начал ремонт автомобиля или утилизировал его до завершения 15-дневного срока от даты аварии или не предоставил машину эксперту для оценки повреждений;
  • осуществлял перевозку людей на машине с истекшей диагностической картой;
  • предоставил при оформлении полиса ОСАГО заведомо ложные сведения, приведшие к занижению суммы страховой премии.

Если страховщик решил реализовать свое право на возмещение расходов и выдвинул иск против виновника дорожно-транспортного происшествия, не стоит впадать в панику. Водитель, от которого страховая компания требует денежной компенсации, должен придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Проверить, не истек ли трехлетний срок от даты произошедшей аварии.
  2. Восстановить в памяти подробности происшествия, чтобы убедиться, существуют ли на самом деле обстоятельства, дающие право страховой компании взыскать деньги.
  3. Проверить размер регрессивного требования, чтобы исключить расхождения между суммой, которая была выплачена потерпевшим, и суммой, на которую оформлен иск.

В любом случае, специалисты советуют автовладельцу, не оставаться один на один с претензиями от страховщика, а обратиться за квалифицированной помощью к профессионалам.

Опытные юристы сумеют исключить любую неправомерность действий в отношении клиента и защитить его финансовые интересы, снизив сумму иска.

Чтобы оценить правомерность выдвинутых требований, нужно осуществить тщательную экспертизу документов, послуживших основанием для требований страховой компании к виновнику ДТП. В случае обнаружения неполного комплекта документов или допущенных в них ошибок опытный юрист может добиться признания полученного требования о выплате незаконным, в результате чего страховая компания взыскать с клиента деньги уже не сможет.

Как известно, виновным в совершении каких-либо действий человека может признать только суд. Почему же страховые компании зачастую направляют автовладельцу требование о регрессе, приложив к нему только копию протокола об административном правонарушении и справку от инспектора ГИБДД о факте ДТП? Вывод очевиден. Страховые компании стремятся сэкономить расходы и решить вопрос в досудебном порядке.

В таком случае юристы не рекомендуют водителям спешить с оплатой, ведь они знают, как оспорить виновность своего подзащитного в суде. Согласно закону, страховая компания может взыскать деньги лишь с лица, признанного виновником ДТП, а вину конкретного водителя еще нужно доказать. Практика показывает, что чаще всего к возникновению дорожных происшествий приводят обоюдные действия сторон.

Автовладельцы часто задаются вопросом, может ли страховая компания взыскать с них средства, если выплата компенсации еще не произведена. Закон отвечает на этот вопрос однозначно. Страховщик имеет правовые основания для выдвижения регресса только в том случае, если сумма страховой выплаты определена, и оплата ее пострадавшей стороне произведена.

Но даже если ущерб от вреда, нанесенного виновником ДТП здоровью или транспортному средству пострадавших уже возмещен, автовладелец, получивший требование о регрессе, вправе оспорить указанную в нем сумму. Для этого необходимо проверить правильность произведенных расчетов, изучив:

  • акт о страховом случае;
  • заключение эксперта, осматривавшего машину;
  • калькуляцию ремонтных работ.

Чаще всего автовладельцем оспаривается сумма ущерба, если она не учитывает факт износа разбитого автомобиля и его деталей. Кроме того, можно не согласиться с расценками на ремонтные работы и количеством требуемых для восстановления машины нормочасов, если они не соответствуют ценовым справочникам, разработанным Российским союзом страховщиков.

Тщательная проверка всех данных часто позволяет снизить ту сумму, которую взыскивает с виновника аварии страховая компания.

Автовладельцу следует помнить, что в адрес нарушителя ПДД может быть выставлен не только регресс в размере убытков по ОСАГО, но и выдвинуто требование о суброгации, предусматривающее возмещение расходов по КАСКО. В этом случае размер искового заявления определяется, как выплаты по КАСКО минус максимальный объем компенсации по ОСАГО.

От неприятного дорожного инцидента не застрахован ни один автолюбитель. Однако для всех водителей, имеющих возможность и желание управлять автомобилем, наиболее важной является обязанность соблюдать правила дорожного движения.

Отправляясь в путь, следует проверить срок действия полиса ОСАГО, наличие водительского удостоверения и комплекта документов на машину, убедиться в исправности транспортного средства и, конечно, никогда не садиться за руль, выпив даже рюмку спиртного или приняв лекарственные препараты, способные снизить уровень реакции в экстренной ситуации.

Только четкое соблюдение водителем правил управления автомобилем обеспечит ему безопасность на дорогах и позволит избежать финансовых потерь от регрессных требований со стороны страховой компании при ДТП.

Законодателем четко регламентированы основания возникновения права страховщика на предъявление регрессного требования к причинителю вреда. В силу ст. 1081 ГК РФ право регресса переходит к лицу, компенсировавшему убытки и вред, причиненный другим лицом. При этом требование может быть предъявлено только в размере произведенной потерпевшему выплаты.

Однако из общего правила имеются и исключения. Например, если ущерб возмещает сотрудник организации, размер возмещения по общему правилу определяется исходя из его среднего месячного заработка (если нет оснований для полной материальной ответственности).

Право страховой компании на предъявление обратного требования регламентировано ст. 14 закона «Об обязательном страховании…» от 25.04.2002 № 40-ФЗ. Таким образом, к страховщику в прямо предусмотренных законом случаях переходит право регресса по исполненным обязательствам в рамках осуществления страховой выплаты по ОСАГО.

При этом важно знать, что помимо понятия регресса в страховании используется и суброгация, которая применяется страховыми компаниями по добровольным видам страхования. Второй вариант, в отличие от первого, предполагает переход к страховой компании, осуществившей выплату, прав страхователя на возмещение ущерба.

Страховка по ОСАГО предполагает возмещение вреда, причиненного водителем или собственником, застраховавшим свою ответственность, третьим лицам. С введением прямого возмещения, предоставляющего потерпевшему возможность обращаться напрямую к страховщику, с которым заключен договор, увеличились случаи предъявления регрессных требований к виновному лицу.

Право на предъявление такого требования к виновному, в соответствии с п. 1 ст. 4 ФЗ № 40, дают следующие обстоятельства:

  • наличие умысла при совершении ДТП;
  • управление авто под воздействием алкоголя, наркотиков и иных средств, вызывающих опьянение;
  • отсутствие права на управление транспортным средством;
  • оставление места ДТП;
  • окончание срока действия полиса;
  • неисполнение обязанности по уведомлению страховщика в течение 5 рабочих дней с момента ДТП, если сотрудники ГИБДД не привлекались для оформления аварии;
  • непредоставление транспортного средства на осмотр в страховую компанию в течение 15 дней с момента ДТП;
  • истечение срока действия диагностической карты;
  • указание недостоверных сведений при оформлении страховки в электронном виде.

Перечень оснований для предъявления обратного требования является исчерпывающим и не может быть расширен страховой компанией.

В порядке регресса страховщик вправе предъявлять денежные требования, общий размер которых не превышает суммы выплаты, произведенной потерпевшему. Это правило в равной мере действует и при реализации права на регресс в отношении причинителя вреда, и при предъявлении требований к оператору технического осмотра.

Отметим, что в силу п. 2 ст. 4 ФЗ № 40 к последнему право регресса у страховщика возникает в том случае, если причиной ДТП является техническая неисправность авто. Важным условием при этом является наличие технической возможности выявить подобную неисправность и установить, что она имела место на момент прохождения технического осмотра автомобиля.

Нормативная база

Возможность воспользоваться правом регресса у страховщика возникает в ситуациях, предусмотренных статьей 14 ФЗ №40 от 25 апреля 2002 года «Об ОСАГО». Согласно нормативно-правовому акту, требования могут быть выдвинуты к виновнику дорожно-транспортного происшествия и лицу, проводившему техосмотр машины перед предоставлением диагностической карты.

Дополнительно стоит ознакомиться с положениями Гражданского кодекса РФ. В частности, рекомендуется изучить статью 1081 ГК РФ. Здесь фиксируются особенности использования права регресса к лицу, причинившему вред. В статье 966 ГК РФ отражен срок исковой давности по договорам имущественного страхования. Статья 200 ГК РФ определяет момент начала исчисления срока исковой давности.

Отличие суброгации от регресса

Не стоит путать регресс по ОСАГО и суброгацию. Механизмы имеют схожий принцип действия, но существенно отличаются друг от друга. Право на регресс страховой компании к виновнику ДТП по ОСАГО возникает в связи с фактом причинения вреда. Право на суброгацию вытекает из положений договора страхования.

Регресс может быть осуществлён лишь в случаях, определенных законодательством. Суброгация всегда имеет место при заключении договора имущественного страхования. Если попробовать исключить его из соглашения, сделка признается ничтожной.

Примером суброгации выступает следующая ситуация. В аварии приняло участие два водителя. У одного из них был приобретён полис КАСКО. Этого гражданина признали невиновным в аварии. Страховщик произвел выплату по договору. К виновнику происшествия направили иск за получение выплаты по ОСАГО. Если денежных средств по страховке не хватает для возмещения ущерба, гражданин должен будет предоставить доплату из личных накоплений. Это является суброгацией.

При регрессе выплаты производит страховщик. Когда действие осуществлено, он имеет право направить регрессное требование на виновника происшествия и взыскать с него сумму в размере 100% от понесенных затрат. Однако такое возможно в ситуациях, закреплённых действующим законодательством. Допустим, гражданин стал виновником происшествия и скрылся с места аварии.

В России, регресс и суброгация не являются тождественными понятиями, хотя у них много общих черт. Даже регулируются они разными нормами права. Понятия похожи, а механизм совсем разный.

При суброгации ущерб, который причинен лицу действиями виновника, должен быть компенсирован именно этим виновником, либо страховой компанией, застраховавшей его риски. Соответственно, виновник возмещает не покрытые полисом ОСАГО убытки страховщику потерпевшего.

Пример: Два водителя А и Б. попали в аварию. При этом у водителя А — полис КАСКО, а у водителя Б. — ОСАГО. Виноват в ДТП водитель Б. с полисом ОСАГО. Ущерб А. оценили в 450 000 рублей. Страховая компания водителя А. полностью возместила ему убытки, и обратилась в страховую компанию Б. за расходами. По полису ОСАГО компания водителя Б. возместила 400 000 рублей, как положено по закону. а оставшиеся 50 000 рублей по суброгации выплатил виновник аварии Б.

А при регрессе одно обязательство просто заменяется на другое, при этом право никуда не переходит. При регрессе виновник аварии должен возместить своему страховщику понесенные расходы в виде выплаченного страхового возмещения.

Пример: Водитель А., который имеет полис ОСАГО, стукнул машину водителя Б., после чего скрылся с места ДТП. Виновник ДТП — водитель А. Ущерб, причиненный водителю Б. — 150 000 рублей. Страховая компания водителя А. оплатила убытки водителю Б., после чего у страховщика по закону появилось регрессное требование к водителю А., который скрылся с места ДТП. Водитель А. в судебном порядке возместил страховой компании 150 000 рублей.

Понятно, что регрессное требование может заявить страховая компания пострадавшего в аварии лица, а суброгацию — страховая компания виновника ДТП. Взыскания происходят по различным основаниям и иски предъявляются к разным категориям водителей. При этом в обоих случаях убытки взыскивают с виновника аварии в судебном порядке.

Оспаривание виновности

Чтобы гражданин был признан виновным в каких-либо действиях, должно быть вынесено соответствующее решение суда. На практике страховые компании выдвигают требования о регрессе, дополнив его лишь протоколом об административном правонарушении. Эксперты советуют не спешить с удовлетворением требований. Деньги удастся взыскать только с лица, которое было признано виновным в происшествии.

  • актом о страховом случае;
  • экспертным заключением;
  • калькуляцией ремонтных работ.

Оспорить указанную сумму можно, если во внимание не принят износ автомобиля и его деталей. Дополнительно гражданин может не согласиться с ценой ремонтных работ и их количеством.

Срок исковой давности

Учитывая, что срок исковой давности, установленный Гражданским кодексом РФ, составляет 3 года, страховые компании имеют право требовать возмещение расходов с виновника ДТП по ОСАГО в течение этого срока. Как правило, страховщики не спешат подавать иск. Не стоит думать, что требование о регрессе будет получено на следующий после аварии день.

 Однако расслабляться и надеяться на то, что страховщики забыли о потраченных средствах, и платить не придется, также не следует.

Обратиться можно только в течение срока исковой давности. По общему правилу его размер составляет 3 года. Так говорится в статье 196 ГК РФ. Однако для требования регресса страховой компании по ОСАГО к виновнику ДТП установлены особые сроки. Страховщик имеет право обратиться в суд в течение 2 лет.

Если срок пропущен, страховщик не может претендовать на получение выплаты. Однако разбирательство всё равно будет осуществлено. Гражданин должен напомнить об истечении срока исковой давности. Иначе выплату с него всё равно взыщут. Восстановить пропущенный срок исковой давности можно только при наличии веских причин. Решение о предоставлении повторной возможности для истребования денежных средств принимает суд.

Судебная практика

Страховщик может предъявить регрессное требование к гражданину только в судебном порядке. Сумма может быть получена только после вынесения соответствующего решения и вступления его в законную силу. Страховые компании стараются минимизировать убытки. Поэтому, если присутствуют основания для направления искового заявления, они используют возможность.

Однако разбирательство может затянуться, если виновник не согласен с позицией компании. Для этого он предъявляет ответ на иск. Ситуация в этом случае рассматривается более детально. Виновник происшествия может высказать свою точку зрения и выдвинуть доказательства, подтверждающие правоту. Решение принимается в соответствии со всеми аспектами дела.

Если вынесенный вердикт не удовлетворяет гражданина, можно обжаловать принятое решение. Для этого потребуется подготовить документы и подать заявку в суд общей юрисдикции. Это также затянет процесс.

Что такое регресс по страховке

Проще всего разобраться на примере. По вине водителя, находившегося за рулем в состоянии опьянения, произошло ДТП. Потерпевшему был нанесен ущерб в размере 30000 руб. Страховая компания предоставила возмещение и предъявила в суд исковое заявление с регрессным требованием о взыскании денежных средств с виновного в аварии водителя. Факт опьянения был доказан экспертным заключением. Суд удовлетворил требования страховщика по ОСАГО.

Если доказательная база была подготовлена правильно, и требования обоснованы, суд удовлетворяет их. Поэтому важно прибегнуть к помощи высококвалифицированного юриста, который поможет отстоять законное право и попытаться выиграть дело.

Нюансы

Страховщик имеет право предъявить регрессное требование только к гражданину, заключившему договор страхования. Ко всем остальным лицам правило не применяется. Если страховщик выдвинул регрессные требования, это не лишает возможности потерпевшего также обратиться в суд и взыскать ущерб ТС, если выплата по ОСАГО не покрывает его полностью.

Виновник происшествия имеет право оспорить требования в судебном порядке, попытаться снизить размер суммы или даже избежать выплат. Решение принимается с учетом индивидуальных особенностей ситуации. Важно предоставить доказательства своей правоты. Без них суд встанет на сторону истца, подтвердившего присутствие оснований для выдвижения требований.

Размер суммы регрессных требований может быть колоссальным. Максимальная величина выплаты по ОСАГО составляет 400000 руб, если вред был нанесен имуществу. Если пострадали люди, сумма повышается до 500000 руб. Такое правило закреплено в ФЗ N40 от 25 апреля 2002. Дополнительно страховщик может истребовать денежные средства, затраченные на ведение дела и осуществление экспертизы.

Если суд вынес решение в пользу страховой организации, избежать регрессных выплат не удастся. Однако такого большого количества денежных средств у гражданина может не иметься единовременно. Отказ предоставить полагающуюся сумму может привести к принудительному взысканию. Однако у виновника происшествия присутствует возможность направить прошение об оформлении рассрочки платежа, позволяющей предоставить денежные средства без нарушения законодательства.

Adblock
detector