Договор ГПХ 2018: налоги и взносы

Договоры, которые не облагаются страховыми взносами

С большинства выплат по отношениям ГПХ с физлицами нужно исчислять и платить пенсионные и медицинские взносы. Это следует из статьи 420 НК РФ. К примеру, по договорам подряда, авторского заказа. А по договорам, предметом которых являются передача прав собственности или вещных прав, перечислять взносы заказчик не должен. К примеру, договора аренды, займа и др.

В части взносов на травматизм, то тут действуют иные правила. С вознаграждений не нужно платить «несчастные» взносы, если таких условий нет в договоре (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Взносы также не исчисляются с компенсаций расходов физлица. К примеру, возмещение трат на материалы, сырье, либо инструменты.

Предприниматели платят взносы самостоятельно, поэтому заказчик начислять их не должен.

По нормам статьи 420 НК РФ заказчик должен, если заключает с физлицами договоры ГПХ, страховые взносы платить на:

  • обязательное пенсионное страхование (ОПС);
  • обязательное медицинское страхование (ОМС).

Но только при условии, что речь идет о работах или услугах. Если предметом соглашения является переход права собственности или иных вещных прав на имущество, а также передача имущества в пользование (аренду), то страховые выплаты не начисляются (Письма Минфина от 18.06.2018 № 03-15-07/41602 и ФНС от 25.06.2018 № БС-4-11/12184).

выплаты по гпх страховые взносы

Также не нужно начислять взносы на социальное страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также «на травматизм». Это следует из норм статьи 422 НК РФ. Однако если страхование от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве прямо предусмотрено соглашением ГПХ, то платежи в Фонд социального страхования делать нужно обязательно (п. 1 ст. 20.

Пенсионные и медицинские сборы по гражданско-правовым отношениям начисляются по общеустановленным тарифам:

  • на пенсионное страхование — 22 %;
  • на медицинское страхование — 5,1 %.

Все льготы и право на применение пониженных тарифов, которые имеют организации, распространяются и на отношения ГПХ. Исполнителей по таким соглашениям включают в отчетность РСВ на общих основаниях.

Иногда по договоренности исполнителя и заказчика, кроме непосредственного вознаграждения за труд, предусмотрена выплата исполнителю по ГПХ возмещение понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств. Это могут быть затраты на инструменты, сырье, материалы и даже на проезд к месту работы — все то, что предусматривает сам договор подряда; взносы на эти суммы платить не нужно, как это прописано в пп. 2 п. 1 статьи 422 НК РФ. А вот НДФЛ с этих сумм все равно удерживается.

При этом все расходы такого рода должны быть подтверждены документами. Это необходимо для того, чтобы при проведении проверки организации не доначислили страховые взносы и на эти суммы, выплаченные в пользу физлица.

ТК РФ). Подчиненность На исполнителя не распространяются требования локальных нормативных актов заказчика (режим труда и отдыха, дресс-код и т.д.). Исполнитель не подчиняется должностным лицам заказчика.

Налогового кодекса РФ оплата услуг (работ) по гражданско-правовому договору, заключенному с физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, может быть учтена налогоплательщиком в качестве расходов на оплату труда.Причем, как отмечает Минфин России, уменьшают налогооблагаемую прибыль и выплаты по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг), заключенным со штатным сотрудником организации.

Допустим, туристическое агентство заключило со своим сотрудником, менеджером Рыбаковой И.И., гражданско-правовой договор о создании сайта.Возникающие расходы учитываются в целях налогообложения прибыли на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. Главное, чтобы выплаты по таким договорам были экономически обоснованы, т.е. соблюдались условия п. 1 ст.

Иногда работа имеет разовый характер, и заключать трудовое соглашение нецелесообразно. Решением становится договор ГПХ. Как в 2018 году оформить гражданско-правовые отношения с временным сотрудником? Соглашение гражданско-правового характера заключается для выполнения разовой работы.

То есть работник выполнил оговоренный объем, получил оплату и на этом отношения сторон прекращаются. Но, несмотря на краткосрочность сотрудничества, необходимо соблюсти законодательные нормы относительно оформления. Как заключить договор ГПХ с физическим лицом в 2018 году? Основные моменты Для работодателя гражданско-правовые отношения с работником более выгодны.

Трудового кодекса РФ обязательными для включения в трудовой договор являются, в частности, условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты). В трудовой договор по соглашению сторон могут также включаться права и обязанности работника и работодателя, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений.

Поскольку заказчик является налоговым агентом в отношении доходов исполнителя по договору гражданско-правового характера, обязанность вести учет таких доходов и предоставлять в налоговую сведения по форме 2-НДФЛ также лежит на заказчике. В справке 2-НДФЛ отражается:

  • сумма вознаграждения (в т.ч.

    аванса) с кодом дохода 2010;

  • сумма профессионального вычета (если предоставляется) с кодом вычета 403;
  • сумма стандартного вычета.

Страховые взносы на выплаты по договору ГПХ Страховые взносы с сумм вознаграждения по договору гражданско-правового характера на выполнение работ (услуг) с физическим лицом начисляются в следующем порядке: Взносы в ПФР Начисляются, если исполнитель не является иностранным гражданином или лицом без гражданства, временно пребывающим на территории РФ (п. 1 ч. 1 ст. 5, п. 15 ч. 1 ст.

ИП на специальных налоговых режимах (УСН, ЕНВД) не уплачивают НДФЛ в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности. Из п. 3 ст. 346.11 и п. 4 ст. 346.26 НК РФ следует, что налоги, уплаченные в соответствии с этими спецрежимами, заменяют НДФЛ с доходов, полученных от предпринимательской деятельности.

В договоре нужно указать, что исполнитель является ИП, то есть указать реквизиты свидетельства ИП в преамбуле договора и копию свидетельства приложить к договору. Тогда у проверяющих не возникнет вопросов о том, почему налог не удержан, а сумма вознаграждения перечислена контрагенту в полном объеме.

Особенности договора на выполнение работ (услуг) с физическим лицом

— человека не надо брать в штат;

— не нужно создавать безопасные условия труда, выдавать оборудование и инструменты;

— платить надо лишь за результат работ, а не за рабочее время;

— не нужно предоставлять ежегодный отпуск, платить декретные и пособия при увольнении.

В тоже время, компания рискует, если целенаправленно подменяет трудовые отношения договором ГПХ. Нередки случаи, когда инспекторы обвиняли компанию в неуплате взносов. Причина банальная, неверные формулировки в договоре, по которым физлицо фактически работает, как полноценный сотрудник. Поэтому важно, четко разделять особенности тех или иных договорных отношений.

Договор ГПХ 2018: налоги и взносы

Таблица. Налоги и взносы с выплат по договору ГПХ

Налог/взнос

Договор с физлицом

Договор с ИП

НДФЛ

Заказчик обязан удержать НДФЛ с доходов физлица и перечислить в бюджет

Заказчик не обязан удерживать НДФЛ. ИП на общей режиме самостоятельно уплачивают налог. А предприниматели на спецрежимах НДФЛ не платят, вместо него они перечисляют спецналог

Взносы в ПФР и ФОМС

Взносы в ПФР и ФОМС заказчик обязан платить с договоров услуг, подряда, работ и т.д. А с договоров, предметом которых является переход права собственности, платить взносы не нужно. К примеру, если покупаете или арендуете у физика имущество

Взносы предприниматели платят самостоятельно. Поэтому заказчик начислять их не должен

Взносы в ФСС

Страховые взносы в ФСС не начисляйте.

Взносы на травматизм по общему правилу заказчик платить не должен. Исключение – если это прямо прописано в договоре

Так, по договорам подряда с физическим лицом начисляются взносы на обязательное пенсионное страхование (п. 1 ст. 7 закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15.12.2001 № 167-ФЗ, п. 1 ст. 420 НК РФ). Кроме того, начисляются взносы на обязательное медицинское страхование (ст.

10 закона « Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29.11.2010 № 326-ФЗ, п. 1 ст. 420 НК РФ). Выплаты по договору подряда не подлежат обложению взносами на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и материнства (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ). Взносы на страхование от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве по договорам гражданско-правового характера начисляются, только если это предусмотрено условиями договора (п. 1 ст.

Договор ГПХ: налоги и взносы

По договору ГПХ «физик» получает доход, а значит, с выплаты удерживайте НДФЛ. Это следует из пункта 1 статьи 208 НК РФ. Но учтите, что это правило действует только в отношении физлиц – не ИП (с выплат ИП налог не удерживайте). Поэтому в договоре обязательно отражайте выплаты с учетом ставки налога – 13, либо 30 процентов. В этом случае, компания также выступает налоговым агентом по перечислению НДФЛ в бюджет.

В тоже время, со всей суммы налог можно не удерживать. По закону, даже по договору ГПХ, физлицо претендует на социальный и профессиональный вычет (п. 3 ст. 210 НК РФ). В профессиональный вычет включайте все расходы наемного работника при выполнении работ. Но при условии, что он документально их подтвердит. К примеру, кассовыми чеками, накладными, проездными билетами и др.

Стандартные вычеты предоставляйте наемникам, которые имеют детей (п. 1 ст. 218 НК РФ). И при условии, что их доход с начала года не превысил 350 тыс. рублей.  Вычеты предоставляйте только за месяцы, пока действовал договор. Поскольку неизвестно, где человек работал до этого.

По нормам статьи 226 Налогового кодекса РФ организация или ИП, которые осуществляют выплаты в пользу физических лиц, становятся их налоговым агентом. Это значит, что они должны удержать из выплаченного дохода НДФЛ и заплатить его в бюджет. Поэтому если организация заключила гражданско-правовое соглашение о выполнении работ (оказании услуг) с обычным гражданином (не ИП), то с суммы выплачиваемого ему вознаграждения она должна будет удержать и уплатить в бюджет НДФЛ.

При этом если даже условиями контракта предусмотрено, что исполнитель самостоятельно должен уплатить НДФЛ, это не отменяет обязанность налогового агента удерживать налог. Ведь нормы НК РФ, как напомнил Минфин России Письме от 09.03.2016 № 03-04-05/12891, в этом случае имеют большую юридическую силу, чем договоренность между сторонами.

Ставка налога на доходы физических лиц в этом случае стандартная — 13 %. В некоторых отдельных ситуациях нужно применять повышенные ставки. Работников в рамках ГПХ также нужно включать во все отчеты: форму 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ.

Кроме того, у заказчика, который заключил гражданско-правовой договор, возникает обязанность платить за исполнителя страховые взносы. Правда, договор ГПХ взносы обязывает платить не такие, как с заработной платы, а в урезанном варианте. Как это происходит?

ГК РФ определено, что к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

В Письме Минздравсоцразвития России от 05.03.2010 N 473-19 отмечено, что в случае передачи подарка (в том числе денежных сумм) работнику по договору дарения, заключенному в письменной форме, у организации объекта обложения страховыми взносами на основании п. 3 ст. 7 Федерального закона N 212-ФЗ не возникает. При этом в названном Письме обращено внимание на следующее. На основании ст.

НК РФ, применяют пониженные тарифы на ОПС в размере 20%, на ОМС — 0% (к таким организациям относятся предприятия и ИП на спецрежимах налогообложения, осуществляющие деятельность согласно оговоренному законом списку ОКВЭД; аптечные организации и ИП на ЕНВД, имеющие фармацевтическую лицензию, некоммерческие организации на УСН, осуществляющие деятельность в сфере соцобслуживания, культуры, искусства, массового спорта, научных исследований и разработок, ИП на патентной системе налогообложения, благотворительные организации на УСН).

  • Предприятия, имеющие статус участников научно-технического проекта «Сколково», уплачивают только страховые взносы в ПФР в размере 14%.
  • Организации, ведущие деятельность в свободной экономической зоне — на территории Республики Крым и города Севастополя, — делают отчисления на ОПС в объеме 6%, на ОМС — 0,1%.

Об отсутствии оснований для обложения страховыми взносами выплат иностранным гражданам, работающим за границей, сказано и в Письме Минздравсоцразвития России от 12.02.2010 N 295-19. Также в Письме сообщено о том, что в соответствии с положениями Федеральных законов о конкретных видах обязательного социального страхования от 15.12.

2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», Закона РФ от 28.06.1991 N 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» данные сотрудники не являются застрахованными лицами в системе обязательного социального страхования РФ.

На основании пп. 15 п. 1 ст.

Судебная практика подтверждает, что ФСС нередко обращается в судебные органы и пытается оспорить соглашения подряда.

Договор гпх без ошибок: правила оформления, налоги и взносы

На рабочем столе Бухсофт Онлайн зайдите в блок Зарплата/Расчет зарплаты. Следом нажмите на папку «Начислить» далее «Вознаграждение по договору» и выберите нужный договор. К примеру, «По договору подряда».

В новом окне нажмите на кнопку «Добавить» и внесите название и суммы выплаты. Такие действия нужно проводить по каждому «физику», тогда в окне отобразится общая сумма выплат. Жмите кнопку «Сохранить».

Оставьте комментарий

Adblock
detector